Обзор компьютерной игры Agents of Mayhem

Привет всем читателям нашего сайта и фанатам компьютерных игр. Солнечное лето уже почти подошло к концу, а это означает лишь одно – впереди всех ждет настоящий шквал осенних новинок, долгожданных проектов “Triple A-класса” анонсированных еще во время выставки E3 2017: Dishonored: Death of the Outsider, Wolfenstein II: The New Colossus, Middle-earth: Shadow of War, Assassin’s Creed: Origins, The Evil Within 2, Star Wars Battlefront II, Call of Duty WWII, Need for Speed: Payback.

А пока этого не случилось, мы решили привлечь ваше внимание к еще одному масштабному релизу августа от авторов известной многим серии Saints Row. Дамы и господа, встречайте нашего сегодняшнего гостя Agents of Mayhem – это компьютерная игра в жанре Third-person shooter, Action-adventure разработанная американской студией Volition и изданная при поддержке немецкой корпорации Deep Silver пятнадцатого августа 2017 года на PC, Xbox One и PlayStation 4. За основу сюжета сценаристы взяли один из возможных финалов Saints Row: Gat out of Hell.

Spoiler Alert! Тот самый, в котором крутой и культовый персонаж всей серии – Джонни Гет бок о бок с Кинзи Кенсингтон скрутили рога повелитель ада и успешно спасли босса от принудительного бракосочетания. Как вы помните после этого главному герою за победу над Люцифером было предложено самим Господом Богом несколько вариантов действий. Одним из них оказалась возможность воссоздать планету Земля, но с альтернативной историей. Историей, где вовсе не существовало ни знаменитой банды Святых с третьей улицы, ни их предводителя, ни Dubstep оружия, ни профессора Genki с его телевизионным шоу “Genki Bowl”.

Соответственно всех тех событий, что сначала всколыхнули жителей города Стилуотер, а потом пронеслись, словно молния, по улицам Стилпорту, изрядно разозлив мэра и частную военную корпорацию “STAG”, никогда не состоялись, а пришельцы во главе с императором Зиньяком и близко не появлялись в нашей родной Солнечной системе. В таком мире и развиваются сюжетные события игры, которые уже с первых минут презентуют вам две противоборствующие организации. Первой из которых оказывается “L. E. G. I. O. N.” (League of Evil Gentlemen Intent on Obliterating Nations) – это мощное преступное сообщество, которое насчитывает не один десяток суперзлодеев, возглавляемая таинственной личностью по имени Morningstar.

Ее глава вместе с сотнями, если не с тысячами приспешников, имеет лишь одну цель – абсолютное мировое господство, которого ему в конце концов удается достичь. Всего за одну ночь десяткам солдат, оснащенных энергетическими винтовками, танками с лазерными пушками, субмаринами с функцией невидимости, удалось разгромить ведущие армии и врасплох застать правительства многих стран. Такое досадное событие вошло в историю, как “Devil’s Night” и знаменовала собой триумфальное установление единого порядка почти во всех уголках планеты Земля под флагом Легиона.

Конечно новый уклад пришелся далеко не всем по вкусу, среди людей нашлись и те единичные личности, кто был готов бороться с тиранией завоевателей до конца, давать им жесткий отпор, защищая невинных жителей от произвола, посягательств, террора и многочисленных опасностей. На свет достаточно быстро появилась другая организация, которая носит название “M. A. Y. H. E. M.” (Multinational Agency for Hunting Evil Masterminds). Хорошо финансируемое со стороны корпорации “Ultor” и возглавляемое презентабельной и одновременно суровой мисс Персефоне Бримстоун, небольшое группировки профессионалов является едва ли не единственной силой во всем мире, что хоть как-то дает отпор Легиона, постоянно срывая здесь и там их коварные преступные планы.

На этот раз основной целью лиги борцов с супер злодеями становится одно достопочтенное лицо. Им оказывается не кто-нибудь, а ста двадцати пятилетний турецкий доктор – Осман Тимур A. K. A. Д Babylon. И пусть вас совсем не удивляет его преклонный возраст, несмотря ни на что, этот персонаж чувствует себя просто прекрасно. Дело в том, что он является наполовину человеком, наполовину киборгом, занимает важный пост одного из семи министров Легиона и ответственный за детальные исследования темной материи.

Именно на ее основе благодаря гениальному уму ученого и нескольким экспериментам, в течение нескольких последних месяцев удалось успешно создать боеголовку чрезвычайно разрушительной силы. По последним разведданным, полученным госпожой Бримстоун, новинка находится в одной из подземных лабораторий Сеула, куда уже через мгновение прибывает “A. R. K.” (Adaptive Roaming Kommand). Этот большой футуристический корабль, который чем-то немного похож на знаменитый “Avenger” из XCOM 2 и “Helicarrier” из вселенной комиксов Marvel, является мобильным штабом для организации “M. A. Y. H. E. M.”.

Каждый из его внутренних секций укомплектован соответствующим персоналом и все это для комфортной работы полевых агентов. Так заведующий оружием – шотландец Кормак Росс “Claymore” сможет установить несколько улучшений для каждого из них, заведующая лабораторией – американка Элизабет Фокс “Gremlin” за скромную сумму средств создаст пару интересных технологических прототипов. Молодой DJ с кодовым именем “Mixer” позволит проверить собственные навыки ведения боя с различными противниками в специальной тренировочной комнате.

Презентабельный итальянский авто-дизайнер – Энцо Гарибальди “Quartermile” обеспечит вас собственным железным конем оснащенным искусственным интеллектом, а суровый индийский контрабандист – “Relic” время от времени будет подбрасывать значительные суммы средств на счет. Не хватает для полного счастья среди личного состава только Капитана Америки и известного на весь мир человека в железном костюме, признанного многими гения, миллиардера, плейбоя и филантропа. Все начинается с того, что на борту корабля проходит подробный инструктаж для тройки полевых агентов готовых отправиться на очередную операцию.

Перед ними ставят задачу захватить новое чудо оружие и нейтрализовать доктора Вавилона – такова сюжетная завязка, а сейчас мы переходим к обзору гемплейних особенностей данной игры. Если надо было описать гемплей всего одной цитатой, для этого идеально подошли слова одного из орков из вселенной Warhammer 40,000: Dawn of War, а именно: “Run and Shoot, Shoot and Run”. Вас ждут кучка харизматичных полевых агентов, точнее говоря целых четырнадцать ярких личностей, которые в свое время по тем или иным причинам решили присоединиться к сообществу “M. A. Y. H. E. M.”.

Как пример, в прошлом профессиональная воровка, пират, а теперь опытный хакер – Марина Сантос также известна, как “Fortune” в компании с дроном “Glory” любит носить с собой два энергетических пистолета и прытко уклоняться от вражеских атак. Другая ситуация с сумасшедшим, в хорошем смысле этого слова, немецким футбольным фанатом с кодовым именем “Red Card”. Он не пропустит мимо себя ни одной драки, а мощный прототип оружия, который сочетает в себе одновременно штурмовую винтовку и дробовик, задаст жару всем, кто решит встать на его пути.

Мисс “Scheherazade” этакая смертоносная и мистическая госпожа, никто не знает ее реального имени, родной страны или предпочтений. Она носит с собой только острый, как бритва, меч и все время общается различными загадками и поговорками. Фанаты серии Saints Row без проблем узнают среди главных героев знакомых персонажей – Олега, Пирса Вашингтона и Джонни Гета. Как не парадоксально, но сценаристам удалось сделать каждого из агентов по своему уникальным, от чего следить за их взаимоотношениями персонально нам было интереснее, чем за развитием основного сюжета игры.

Не поймите нас неправильно, центральный антагонист, его лейтенанты также выглядят неплохо и их персоналии раскрыты не хуже главных героев в небольших роликах прекрасно нарисованных в стиле мультипликационных сериалов восьмидесятых – девяностых годов прошлого века. Нам почему-то сразу вспомнился Teenage Mutant Ninja Turtles 1987 года. На каждое из заданий можно выбрать трех разных агентов и мгновенно переключаться между ними в любой момент. Кстати, игра имеет пятнадцать уровней сложности.

Вы вольны настроить себе степень боевых столкновений с противниками на собственный вкус – от казуальных до на самом деле хардкорных. На легких уровнях сложности ваш выбор не будет иметь особого значения, ведь всего одним героем с легкостью будут уничтожаться целые армии, как и на высоком или максимальном – отряд оперативников должен тщательно подбираться в соответствии с обстоятельствами каждой миссии. Одни из представленных агентов без проблем разбираются с противниками в тяжелой броне, другие лучше обезвреживают врагов, защищенных энергетическими щитами.

Единственным фактором, который является общим для всех – шкала хаоса. Заполните ее на все сто процентов – тогда выбранный персонаж проведет очень мощную атаку, которая в большинстве случаев станет для многих присутствующих недругов летальной. За каждую успешно выполненную операцию ее участники получают поинты опыта и повышают свой уровень, увеличивая максимальный показатель здоровья, энергию щита и огневую мощь. Первые двадцать уровней развития героя открываются выше описанным способом, другие же двадцать только за специальные энергетические ядра с красными кристаллами.

Каждый из персонажей имеет три слота улучшения, что дают им активные или пассивные бонусы, до этого они дополнительно модифицируются схемами Легиона. Наверно вас интересует: “Есть чем заняться в футуристическом Сеуле будущего в отрыве от основного сюжета?”. Разработчики оставили место для нескольких дополнительных заданий и разнообразных активностей: нейтрализуйте вражеские патрули, спасайте заложников, разрушайте станции наблюдения, взрывайте грузовика Легиона, проникайте в их секретные базы или захватывайте имеющиеся аванпосты.

Найдется и работа для коллекционеров: соберите разбросанные по городу ящики с припасами или обломки красных энергетических кристаллов, которых всего немного и немало – целых триста пятьдесят штук. Также вы, как в Assassin’s Creed, имеете возможность отправлять свободных агентов в разные уголки мира на разнообразные задания, используя поинты разведки. Успешно выполнив их они принесут вам немножечко средств, новые схемы или ресурсы. К большому сожалению игра имеет кучу существенных недостатков, которые тем или иным образом влияют на общее впечатление.

Первым из них является однообразие игрового процесса – большинство заданий представлены в духе: “Пойди туда и уничтожь десятка три-четыре воинов Легиона”. Если в первые часы сюжета это не так сильно бросается в глаза из-за появления новых агентов, то ближе к финалу становится просто скучно от отстрела орд одинаковых электронных болванчиков. Помните гонки на рикшах с Saints Row: The Third или битву с гигантской банкой газированного напитка “The Saints Flow” на имя Paul с Saints Row IV – такого в этой игре и близко нет.

Ситуацию хоть как-то мог бы спасти кооперативный режим, но разработчики почему-то не предусмотрели. Второй проблемой является плохой дизайн уровней – это касается в первую очередь подземных лабораторий, которые местами похожи друг на друга, словно две капли воды. У нас не раз возникало ощущение Дежавю при их исследовании, когда чуть ли не по несколько раз проходишь сквозь знакомые комнаты. Проблемой номер три это куча технических проблем, точно не знаем, как там дела у игры на консолях, но складывается такое впечатление, что у сотрудников QA отдела ответственных за состояние PC-версии были длительно выходные: местами нестабильный FPS, застревание героя на месте, спаун противников за пределами локации, в середине стен или других объектов на игровом уровне, нерабочие скрипты и полет камеры сквозь текстуры при использовании транспорта.

Очень надеемся, что все эти глюки и баги исправят ближайшими патчами. Четвертым минусом игры является то, что Сеул будущего хоть выглядит замечательно, но несмотря на этот факт, является абсолютно мертвым, этакой картонной декорацией. На его улицах нет ни магазинов, ни автомобильных парковок, ни хирургических клиник, как в Saints Row, а местные NPC занимаются непонятно чем. В целом Agents of Mayhem получилась очень противоречивой игрой с ярким ассортиментом преимуществ и недостатков.

Назвать ее провальной у нас язык не повернется, но присвоить ей статус культовой или идеальной также не получится после потраченных нами тридцати пяти часов. Другими словами у разработчиков на этот раз получился крепкий середнячок, который звезд с неба не хватает и пожурить его есть за что. Этот игровой проект “ни рыба ни мясо”. Надеемся у Volition следующий раз получится немного лучше того, что мы получили в этот раз, ведь потенциал для построения новой серии просто огромный. Покупать эту игру или нет, как всегда, решайте сами, а мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Agents of Mayhem

Обзор компьютерной игры Agents of MayhemОбзор компьютерной игры Agents of Mayhem

Прохождение компьютерной игры Agents of Mayhem