Обзор компьютерной игры Alan Wake

Обзор компьютерной игры Alan Wake

Привет всем читателям нашего сайта и фанатам компьютерных игр. Мы продолжаем обзор популярных проектов и сегодня решили привлечь ваше внимание к одному из продуктов финского игровой промышленности. После бешеного успеха Max Payne 2 разработчики приняли решение попробовать свои силы в новом жанре. Анонсировав свой новый IP на выставке E3 2005, изначально планировалось, что игра должна увидеть свет в ближайшие пару лет, но, как это обычно бывает, проект попал в среду производственного ада и вокруг него воцарилась атмосфера информационной тишины.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Игроки с нетерпением ждали новостей, но в течение долгих тридцати шести месяцев о его судьбе вообще не было ничего известно. И вот уже в 2008 году студия начала постепенно раскрывать информацию, сначала продемонстрировав всем новый трейлер и рассказав о многочисленных источниках вдохновения, среди которых были известные киноленты жанра мистики и ужасов. Еще через двенадцать месяцев появились первые записи геймплея, а вместе с этим стало известно об ориентировочной дате выхода. Каким же в конце концов вышел новый игровой проект после пяти лет кропотливой разработки – сейчас вы все узнаете.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Дамы и господа, встречайте нашего сегодняшнего гостя Alan Wake – это компьютерная игра в жанре Third-person shooter, Action-adventure, Survival horror разработанная финской студией Remedy Entertainment и изданная при поддержке американской корпорации Microsoft Game Studios четырнадцатого августа 2010 года эксклюзивно на Xbox 360. Версии для персональных компьютеров пришлось ждать более двадцати четырех месяцев, точнее говоря, вплоть до шестнадцатого февраля 2012 года. Сюжетные события игры разворачиваются в пределах тихого американского городка Bright Falls, а главным героем истории является обычный писатель по имени Алан Вейк.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Как он вообще согласился ехать в такую глубинку? Ответ на этот вопрос кроется в короткой предыстории. Сказать, что благодаря своим многочисленным произведениям протагонист стал настоящей американской знаменитостью – это ничего не сказать. Написанный им триллер под названием “Alex Casey”, посвященный приключениям нью-йоркского копа, без преувеличения, стал настоящим бестселлером за несколько месяцев с момента появления на полках книжных магазинов. На фоне бешеного успеха, Алан не остановился, а наоборот продолжил творить в своей небольшой квартире посреди Нью-Йорка и уже через некоторое время презентовал продолжение истории, которое растянулось на целых пять книг.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Сборник из шести произведений расходился, как горячие пирожки, занимая ТОПы чартов продаж литературных произведений, принося главному герою кучу денег. Не удивительно, что после этого его ждали только многочисленные телевизионные интервью и встречи с поклонниками, организованные при участии его хорошего друга и персонального агента – Барри Уилера. Но это, как говорится, лишь одна сторона медали, поскольку с другой стороны вся эта кропотливая работа над произведениями и встречи не прошли мимо Алана бесследно.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Он часто возвращался с ним в нетрезвом состоянии и в весьма скверном настроении, добавьте к этому сорванный распорядок дня вместе с некоторыми проблемами со здоровье, как следствие, постоянного сидения за пишущей машиной бессонными ночами и получите совсем неприятную картину. На некоторое время обезболивающие таблетки стали для него лучшими друзьями, как и для знаменитого Макса Пейна. Такое плохое состояние протагониста вообще не нравился его жене, которая работала профессиональным фотографом.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Несмотря на некоторые конфликтные ситуации и ссоры, ей таки удалось уговорить мужа отправиться с ней в отпуск. Так-сказать на несколько недель оставить все позади, забыть заставлены автомобилями шумные улицы Нью-Йорка, закрытую квартиру вместе с кучей актуальных проблем и просто отдохнуть. Это по ее мнению, изрядно поможет протагонисту собрать себя в кучу и успешно преодолеть творческий кризис. Поэтому, Алан вместе с Элис, быстро собрав все необходимые вещи, отправились на собственном авто в запланированное путешествие.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Прибыв в место назначения и успешно взяв ключи, счастливая пара направилась к небольшому домику расположенного на берегу озера. Не успели оба спокойно поселиться в помещении, как между ними внезапно вспыхнула ссора. Разъяренный и недовольный Алан выбежал на улицу, но услышав крики жены, быстро вернулся назад и потерял сознание. Пришел в себя он только через неделю после выше описанных событий в собственном сильно разбитом авто на краю обрыва, рядом со страницами произведения, который он собирался написать.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Кроме сильной мигрени в его голове крутилась лишь одна мысль, что черт возьми здесь произошло? Ситуация еще и осложнялась наличием неподалеку неизвестных мистических созданий окутанных тьмой с головы до ног, как будто в настоящем фильме ужасов. Теперь главному герою нужно будет спастись, найти свою жену и вообще разобраться в этой сложной ситуации. Такова сюжетная завязка игры, а дальше мы традиционно переходим к обзору гейплейних и технических особенностей данного игрового проекта.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
И сразу хочется сказать следующее всем фанатам серии Max Payne, если вы ожидаете в этой игре таких же динамичных перестрелок с использованием механики Bullet Time, как и в предыдущем проекте финской студии, то смеем вас разочаровать, такого бодрого экшена здесь и близко нет. Алан Вейк хоть и писатель, но несмотря на этот факт, умеет за себя постоять. Он хорошо пользуется огнестрельным оружием: начиная с простого револьвера или помпового ружья, а заканчивая охотничьей винтовкой и свето-шумовыми гранатами.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Важными вещами в инвентаре главного героя является его карманный фонарик и специальный пистолет с сигнальными ракетами. Дело в том, что почти все противники окутаны тьмой и неуязвимы к любым выстрелов. Поэтому, сначала их нужно будет ослабить, ослепив им глаза едва не до смерти, а после спада темной ауры нашпиговать свинцом – привет Alone in the Dark. Разработчики полностью отказались от стандартной механики лечения главного героя, присущей некоторым их предыдущим игровым проектам.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
В течение прохождения сюжета вы не встретите ни одной аптечки, зато, протагонист автоматически регенерирует здоровье, стоя в свете. Поэтому, заметив поблизости стационарный фонарь или дизельный генератор, стоит сломя голову мчаться в их направлении, более безопасных зон вы не найдете, учитывая еще и то, что противники не будут стоять на месте, а с удовольствием отправят Алана на тот свет несколькими ударами. К величайшему сожалению, в игре есть несколько существенных минусов. И первым является довольно скомканное сюжетное повествование.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
К финалу четвертой главы, вам почти не дают никаких ответов на многочисленные вопросы, которые будут возникать во время прохождения. Известна лишь цель Алана – найти и спасти собственную жену, а вот почему ночью творится такая чертовщина, узнаете пройдя где-то 65-70% игры. Вторым минусом остается относительно небольшое разнообразие имеющихся противников. Если в начале игры бороться со всеми темными созданиями было еще интересно, то ближе к финалу банально становилось скучно, ведь вы встречали на своем пути одних и тех же оппонентов вооруженных серпами, лопатами, топорами и бензопилами.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
В целом Alan Wake вышел весьма спорным игровым проектом, который метко можно охарактеризовать всего одним известным выражением: «Ни рыба, ни мясо». Складывается такое впечатление, что разработчики решили погнаться за двумя зайцами и в итоге не поймали ни одного. Шутерная механика выглядела слабее по сравнению с предыдущими проектами студии, а мистическая атмосфера ужаса и темные противники, откровенно говоря, не могли напугать так сильно тех, кто уже пережил весь ужас вместе с некроморфами из Dead Space, зомби из Resident Evil или адскими демонами из Doom.

Обзор компьютерной игры Alan Wake
Как вы знаете, пятнадцатого мая 2017 года игра исчезла из магазинов цифровой дистрибуции Steam и Xbox Live и приобрести ее официально больше не является возможным. Имеем надежду на то, что когда-нибудь она снова появится в открытой продаже, а пока этого не произошло, мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Alan Wake

Обзор компьютерной игры Alan WakeОбзор компьютерной игры Alan Wake

Прохождение компьютерной игры Alan Wake