Обзор компьютерной игры Aliens versus Predator

Привет всем фанатам космических хороров, надеемся вы хорошо отдохнули за недавние майские праздники, которые быстро подошли к концу. Многие из вас уже вернулся к работе, а у кого-то на носу летняя сессия, вместе с вами вернулись к работе и мы готовы в дальнейшем радовать всех читателей качественными рецензиями. Итак, начинаем наш сегодняшний выпуск с истории: когда-то давным-давно в далеком 1979 году на киноэкраны в мире вышел фильм британского режиссера Ридли Скотта “Alien” подарив нам пожалуй одного из самых страшных инопланетных созданий – черного как ночь, смертельный ксеноморфа.

Сиквел под названием “Aliens” 1986 года от известного многим канадского режиссера Джеймса Кэмерона принес к вселенной космических пехотинцев, которые ценой собственной жизни боролись со страшными инопланетянами. А уже через год до больших экранов добрался наш третий герой, который проявил себя в роли искусного убийцы, охотясь на хорошо тренированный, опытный и вооруженный до зубов отряд коммандос, собирая трофеи глубоко в джунглях Центральной Америки в фильме американского режиссера Джона Мактирнана “Predator”.

Это было лишь вопросом времени, когда все три стороны объединятся в интересном приключении или истории кинофильма или игры. Одним из первых игровых проектов, которому удалось возвести знаменитое звездное трио стал Aliens versus Predator 1999 года от британской студии Rebellion Developments.

Игра была не плохой, но все-таки не очень отличалась от стремительно набирающего популярность шутеров известных многим под названием Doom, Quake, Wolf3D и Duke Nukem 3D.

Настоящий успех настиг данную франшизу лишь в 2001 году, когда американская студия Monolith Productions, известная многим из вас такими замечательными игровыми проектами как No One Lives Forever, Tron 2.0, F. E. A. R., Middle-earth: Shadow of Mordor, выпустила свой очередной шедевр под названием Aliens versus Predator 2. Игра на то время стала настоящим прорывом в игровой индустрии и остается и на сегодняшний день “игровым проектом с большой буквы”. После такого неожиданного успеха много студий пытались повторить концепцию второй части приключений космических пехотинцев, чужого и хищника, но все игровые проекты созданные позже не увенчались успехом, а лишь разочаровали фанатов.

Впоследствии, как это обычно бывает, о данной франшизе все забыли. Так продолжалось вплоть до одного единственного дня, когда на полках магазинов появился наш сегодняшний гость Aliens versus Predator – компьютерная игра в жанре First-person shooter, разработанная британской студией Rebellion Developments и изданная японской компанией Sega шестнадцатого февраля 2010 года на PC, PlayStation 3 и Xbox 360. Стоит ли этот проект того, чтобы тратить на него средства и время, чем он может похвастаться – давайте рассмотрим все аспекты подробнее.

Сюжет игры протекает вокруг территории планеты BG-386, где уже несколько лет на просторах небольшой колонии активно работают ученые, инженеры и другие представители корпорации “Вейланд-Ютани” на благо человеческой цивилизации. Возглавляет весь этот сложный процесс не абы кто, а сам директор корпорации – Карл Бишоп Вейланд, активно сотрудничает с главным научным сотрудником – Доктором Гроувзом в поиске и исследовании имеющихся архитектурных сооружений, памятников и инопланетных артефактов. Все идет без проблем до того момента, когда корпорация наконец находит и пытается открыть доступ к своего самого главного приза – старинной пирамиды хищников.

Дальше все идет кувырком, корпорация начинает терять контроль, большинство сотрудников и жителей колонии становятся жертвами ксеноморфов, а из исследовательских лаборатории отсылают сигнал SOS с просьбой срочной помощи. И вот уже, не теряя времени, к планете несется военный корабль USS Marlow”, что несет с собой десятки вооруженных морских пехотинцев среди которых присутствует наш первый главный герой – безымянный молодой и неопытный новобранец с прозвищем “Rookie”. Этот зеленый берет не так давно учился боевой подготовке у сурового майора Ван Зандта и красивой Весы Аквилы по прозвищу “Текила”, а теперь вместе с товарищами должен вступить в бой со смертельным ксеноморфами в составе 3-го полка 1-го батальона корпуса морской пехоты.

Командование морских пехотинцев в который раз отнеслось к организации военной операции в присущем им стиле. Как всегда, они скорее всего играли в футбол или прохлаждались алкогольными напитками в ближайшем баре, но никак не занимались планированием операции. Не удивительно, что обычное «охота на ксеноморфов», как его называет командование, оборачивается для корпуса морских пехотинцев настоящей катастрофой. Нашему безымянному новобранцу повезло не попасть в лапы чужих, но, несмотря на этот факт, он сам находится в положении далеком от комфорта и полной безопасности.

Очнувшись посреди темного технического помещения колонии, Rookie находит себя только в компании темноты и нескольких тел его бывших товарищей. Взяв в руки пистолет и собрав всю волю в кулак, зеленый берет пытаться добраться до уцелевших морских пехотинцев, постоянно сражаясь за собственную жизнь. В течение прохождения сюжетной линии этого персонажа, которая состоит из пяти миссий вы успеете хорошо сверкнуть пятками от десятков ксеноморфов, которые так и хотят полакомиться молодым морским пехотинцем, посетите гнезда чужих и постараетесь сделать шашлык из их королевы, будете драться не на жизнь, а на смерть с хищником посреди огромной арены, даже бросите вызов Вейланду и его армии андроидов.

Игровой процесс за морского пехотинца сочетает в себе два абсолютно разных жанра и представляет микс динамичного шутера от первого лица вместе с напряженным хорором. В один момент вы вооружены штурмовой винтовкой, дробовиком, огнеметом, знаменитым тяжелым пулеметом M59/B самостоятельно или в компании пехотинцев прорываетесь к цели сквозь десятков совсем неприветливых ксеноморфов, прикрывая своих товарищей огнем и посылая в противников град из пуль, а в другой момент, имея дефицит боезапаса, осторожно пробираетесь сквозь заполненные мраком помещение, пристально следя за датчиком движения, постоянно слыша шипение и скрежет когтей ужасных созданий, что вот-вот появятся из ближайшей вентиляционной шахты.

В целом компания за морского пехотинца получилась лучшей из трех представленных, этому способствует и постоянная смена игровых локаций и ситуаций, в которые попадает этот главный герой – это никоим образом не даст заскучать.

Теперь мы перейдем к сюжетной кампании под номером два, в которой вам дают возможность поиграть за смертельного чужого. И в этот раз главным действующим лицом будет выступать ксеноморф №6 или как его просто называют ученые “шестой”.

Этот чужой был выращен в лаборатории корпорации «Вейланд-Ютани» и долгое время находился под пристальным наблюдением главного ученого – Доктора Гроувза. В силу своей уникальности «Шестой» существенно отличался от других особей, обладая более развитым интеллектом и повышенной физической силой. В результате инцидента, что происходит в окрестностях пирамиды хищников лаборатория теряет электроэнергию и в этот же момент несколько десятков чужих вместе с ксеноморфом №6 вырываются на свободу, убивая любого, кто станет на их пути.

Игровой процесс за чужого можно описать всего двумя словами – чистокровный стелс. Большинство времени вы будете прятаться в тенях и вентиляционных шахтах, охотясь на морских пехотинцев. Для обезвреживания большинства противников ксеноморф будет использовать свои острые, как лезвия, когти и хвост.

Еще одной особенностью чужого является его рычание, с помощью которого, можно отвлекать или выманивать определенных противников из группы в удобные для вас места, а затем довольно быстро расправляться с ними.

По нашему мнению данная компания является самой слабой из трех представленных, поскольку большинство задач, которые встанут перед вами будут только одного типа – убийства всех морских пехотинцев или дроидов, вместе с восторгом и заражением специально отмеченных лиц лицехватами. Как следствие вы не почувствуете никакого разнообразия или удовольствия от игры за ксеноморфа. Единственным светлым местом во всей этой компании является последняя миссия, в которые вы будете сражаться с несколькими хищниками одновременно. В силу того, что чужой может регенерировать собственное здоровье и ему в отличие от морского пехотинца или хищника не нужны специальные аптечки – даже финальная битва не вызывает никаких проблем на высоком уровне сложности с использованием знаменитой тактики “ударил-убежал”.

Третьей и последней в игре есть компания за хищника, что прибывает на планету BG-386 с целью помощи своим старшим братьям и найти информацию о родной планете чужих. Этот молодой хищник не так давно прошел все испытания на своей родной планете и с честью получил звание воина. Геймплей за хищника представляет собой гармоничное сочетание стелс режима и динамичного экшена. Вы сможете достаточно быстро перепрыгивать с одного места на другое и забираться на высокие выступы и вершины деревьев, постоянно меняя свою позицию, – это пригодится как при скрытном проникновении на его хорошо охраняемую территорию так и в бою с несколькими противниками.

Кроме этого вы сможете широко использовать все оружие и гаджеты хищника – будь это обычные наручные клинки, знаменитая наплечная плазменная пушка, специальные мины, метательный диск или копье – все это пригодится. Не следует забывать и о возможности становиться невидимым, фирменное тепловое зрение хищника, медицинские капсулы и сканер. В течение прохождения сюжетной линии за этого персонажа вас ждут напряженные битвы со стаями ксеноморфов, а также охоту на ничего не подозревающих морских пехотинцев вместе со сбором привычных для хищника-воина десятков трофеев. В целом третья компания вышла не менее интересной за приключения морского пехотинца.

Также мы не можем не сказать несколько слов по мультиплеер, который состоит из семи различных режимов, среди которых представлены следующие: Deathmatch, Species Death Match, Mixed Species Death Match, Domination, Survivor, Predator Hunt и Infestation. Если коротко – то мультиплеер получился неплохим. Хотя большинство этих самых режимов можно увидеть в Call of Duty, Quake 3, Unreal Tournamet, но за счет уникального оформления игровых уровней и кардинального различия геймплея за каждую из трех представленных сторон противостояния приносят удовольствие. В целом многопользовательский режим стоит вашего внимания и в нем можно неплохо провести несколько часов вместе в компании друзей.

К сожалению игровой проект имеет несколько существенных минусов, которые достаточно сильно разрушают все удовольствие от игрового процесса. Первая  это проблема с анимацией противников, те же самые чужие, иногда просто перемещаются по воздуху вместо того, чтобы спокойно лезть себе по потолку или по стенам зданий. Второй проблемой является однообразие игровых локаций, если помните в Aliens versus Predator 2 для каждого персонажа были созданы свои уникальные игровые локации, в которых проходила его сюжетная компания. В этой игре, к большому сожалению, такого нет и близко.

В силу чего разработчики решили провести все три компании в одних и тех же локациях – нам не известно, может это был банальный недостаток средств, временные рамки или лень level-дизайнеров. Последним минусом игры является откровенно слабый сюжет, разработчики пытались связать между собой события всех трех компаний и это им частично удалось, но в некоторые моменты складывается ощущение того, что сюжетные события сшиты между собой белыми нитками, что совсем не идет игре на пользу. Сюжетное повествование каждой из компаний не дополняет друг друга, как это было в Aliens versus Predator 2 за счет чего в финале мы получаем совсем не радостную и быстрее серую картину, а не эффект “Wow that was awesome!”.

Как вы можете увидеть в студии Rebellion вышел достаточно средний игровой проект, который вызвал достаточно много споров между фанатами серии. Эта игра представляет собой “ни рыбу, ни мясо”, другими словами, не может дотянуться до уровня второго AVP и схватить с неба несколько звезд, но и одновременно с этим нельзя назвать ее полным провалом или очень скверным представителем игр во вселенной чужого и хищника. Поэтому, если вы являетесь фанатом серии AVP, или вам просто нравятся игры данного жанра – попробуйте поиграть в этот игровой проект, хотя решать как всегда вам.

До встречи в следующем выпуске!

“Karl Bishop Weyland: This has been a high-cost operation. Let us hope that my predecessor’s faith in it was justified.”

“Karl Bishop Weyland: My name is Karl Bishop Weyland, and this is my facility. All you have to do is leave and I give you my word that you will not be pursued… At least not by any of my personnel.”