Обзор компьютерной игры Assassin’s Creed: Brotherhood

Обзор компьютерной игры Assassin's Creed: Brotherhood

Этот выпуск хочется начать с цитаты: “Vittoria Agli Assassini”. Многие из вас уже вспомнил в какой игре звучали эти слова, а для тех кто впервые их видит мы сейчас рассмотрим все преимущества и недостатки третьей по счету игры в популярной серии Assassin’s Creed. Итак, встречайте нашего сегодняшнего гостя Assassin’s Creed: Brotherhood – это компьютерная игра в жанре Action-Adventure, Stealth разработана канадской студией Ubisoft Montreal и издана французской компанией Ubisoft шестнадцатого ноября 2010 года на PlayStation 3 и Xbox 360, а уже начиная с двадцать второго марта к ней могли присоединиться все обладатели PC.

Игра позиционирует себя как сиквел к Assassin’s Creed II, на которую мы уже успели написать обзор и, как всегда, если заинтересованы – ищите в архиве. История Эцио Аудиторе да Фиренце продолжается, точнее сказать, стартует с момента финала предыдущей игры. Главный герой делает классическую ошибку Супермена – сохраняет жизнь своему опасном противнику и оставляет его разбитым и обессиленным посреди храма, мотивируя это тем, что после долгих десяти лет мести смерть Родриго Борджиа не вернет к жизни его отца и братьев, казненных на центральной площади Флоренции.

Итак, после победы над верховным магистром ордена итальянских тамплиеров и визита к таинственному хранилища расположенного под Ватиканом, Эцио вместе со своим дядюшкой Марио Аудиторе решает вернуться домой.

Добравшись до виллы, он рассказывает всем, что на самом деле произошло во время его визита в Рим и решает расслабиться и отдохнуть, не раз повторяя себе, что его война наконец завершилась, но он не может себе представить, что на самом деле для него все только начинается.

Уже на утро следующего дня под стенами Монтеріджоні стояла целая армия под командованием жестокого и амбициозного командующего – Чезаре Борджиа. Несмотря на отчаянное сопротивление гарнизона под градом пуль и пушечных ядер, враг прорывается к воротам города. Дядюшка Марио погибает, а большинство жителей успевает эвакуироваться из горящей коммуны. Защитив свою мать и сестру от опасности, Эцио осознает, какую ужасную ошибку он допустил и решает снова поехать в Рим, чтобы покончить с орденом Тамплиеров раз и на всегда.

Но давайте вернемся назад в будущее, точнее в наше время где второй главный герой – Дезмонд Майлс вместе с Люси Стиллман, Ребеккой Крейн и Шоном Гастингсом пытается убежать от корпорации “Abstergo Industries”. Добравшись до своего последнего убежища в Италии, которым неожиданно становится вилла в Монтериджони, четверо друзей обустраиваются в разрушенном святилище, подключаются к электросети и готовят Анимус 2.0 до работы. Главной целью этой команды становится поиск артефакта – “Яблоки Эдема” и ключом к нему становятся воспоминания Эцио Аудиторе конца XV – начала XVI века.

Предыдущая игра серии предоставляла возможность вам путешествовали по многим городам, включая Флоренцию, Венецию, Тоскану и посещать некоторые итальянские провинции, а в этой части вас ждет только Рим. Оказавшись в котором, Эцио окончательно оправляется от полученных ранее ранений и начинает отвоевывать город из рук тамплиеров, в то время, когда Чезаре Борджиа ходит вместе со своей армией в военные походы, мечтая завоевать всю Италию, объединив всех ее жителей под единым стягом. В течение прохождения основного сюжета игры вы шаг за шагом будете лишать вашего главного противника политической, финансовой и военной поддержки, обезвреживая его союзников и подрывая веру граждан Рима.

Радует и то, что в игре помимо основной сюжетной линии есть много дополнительных заданий. Среди них – помощь старому знакомому, главе гильдии воров – Ла Вольпе в его войне с римской уличной бандой Ченто Окки, выполнение контрактов и поддержка гильдии наемников под командованием Бартоломео д’Альвиано и его жены Пантасилеи Бальони в сражениях с французским бароном Октавианом де Валуа. Кроме этого вы выполните несколько заданий для родной сестры Эцио – Клаудии, что в силу определенных обстоятельств стала владельцем борделя в Риме под названием “Rosa in Fiore”.

Думаете это все, а нет – в городе еще есть много чем заняться. Например, исследовать гробницы последователей Ромула с поиском ключей, которые откроют вам доступ к доспехов Брута и его легендарном кинжала.

Если рассматривать игровой процесс, то можно сказать, что он существенно не изменился в сравнении с предыдущей игрой серии. Разработчики, в свою очередь, постарались улучшить все существующие игровые механики и добавили в игру несколько косметических изменений.

Отныне в любой момент можно выбрать одну из тренировочных программ и улучшить собственные боевые навыки. Кроме этого в бою с несколькими противниками наш мастер-ассассинов может осуществлять молниеносную серию убийств, расправляясь со всеми нападающим за считанные секунды несколькими взмахами меча. Среди большого арсенала различных булав, молотов, рапир, мечей и доспехов у главного героя появилось несколько новинок. Первым из которых будет арбалет, а вторым есть специальные ядовитые дротики – оба эти гаджеты изрядно пригодятся при скрытом проникновении на запрещенную территорию или в случае того, если вы захотите расправиться с вашей целью не поднимая много шума или тревоги – идеальная альтернатива привычным скрытым клинкам.

Ранее при прохождении основных и второстепенных миссий перед вами стоял лишь единственное задание, то теперь разработчики решили добавить и второстепенное, которое бы имело в своем контексте условие для стопроцентной синхронизации пережитых воспоминаний. Другими словами определяло на столько ваши действия во время прохождения тех или иных ситуаций совпадают с теми, что были в далеком прошлом предка Дезмонда Майлса. Еще одной инновацией стала возможность рекрутировать новобранцев в гильдии ассассинов, которых Эцио набирал из обычных граждан Рима, готовых сражаться против режима Борджиа.

Сначала рекруты не могут постоять за себя в открытом бою, но впоследствии, набравшись опыта, им открываются новые умения, а вы, как глава гильдии, сможете улучшать их характеристики, оружие и доспехи. В конце-концов каждый из новобранцев становится настоящим ассассином и в любой момент будет готов, без сомнений или страха приди на помощь своему наставнику. Вы сможете отправлять своих подопечных на различные задания по всему миру и, как результат, получать дополнительные средства или предметы. Также, собратья помогут вам быстро разобраться с несколькими стражами, если вам лень делать это самостоятельно.

Среди особенностей игры является возможность для Эцио в любой момент вызвать на себя настоящий град стрел, который за несколько секунд обезвредит всех противников вокруг, что не будет лишним в сложных битвах. А сейчас мы хотим привлечь ваше внимание к экономической составляющей игры. В Assassin’s Creed II вы восстанавливали только коммуну Монтериджони вместе с виллой Аудиторе, развивая при этом торговые лавки и различные здания. На этот раз перед вами предстанет еще сложнее задача, по своей грандиозностью поражает – вам нужно полностью восстановить Рим.

Сначала будет необходимо освободить район от влияния Борджиа, разрушив определенную башню и обезвредив капитана стражи, а затем, как и раньше будете скупать торговые лавки, банки, исторические памятники, реконструировать конюшни для лошадей, разрушенные акведуки, подземные туннели, а впоследствии все ваши инвестиции начнут приносить прибыль. Деньги можно будет тратить на покупку нового оружия, доспехов, сумок с припасами для Эцио. Некоторые предметы нельзя будет просто так купить, чтобы их получить нужно будет выполнить специальные задания торговцев.

Представьте, вы приходите с большим мешком монет к кузнецу за новым мечом, а он вам говорит: “Я отдам его тебе только в обмен на три порций аконита, пару рулонов шелка и несколько древнеримских монет”. И вам придется бегать по всему Риму, обыскивая каждый ящик в поисках нужных вещей, что немного раздражает. Но это, по нашему мнению, просто небольшая мелочь на фоне других положительных моментов игры. В целом Assassin’s Creed: Brotherhood получился отличным продолжением серии с интересной историей, хорошо проработанными персонажами и геймплейными инновациями.

Поэтому, если вы являетесь фанатом приключенческих игровых проектов, не проходите мимо этой игры – она вам понравится! Мы, как всегда, желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Bartolomeo d’Alviano: You speak French?

Ezio Auditore Da Firenze: There were a couple of French girls in Firenze

Скриншоты компьютерной игры Assassin’s Creed: Brotherhood