Обзор компьютерной игры Assassin’s Creed III

Обзор компьютерной игры Assassin's Creed III

Привет всем нашим читателям, давненько у нас не было обзоров игровых проектов серии Assassin’s Creed. Поэтому, сегодня мы решили исправить эту ситуацию. Встречайте нашего сегодняшнего гостя Assassin’s Creed III – это компьютерная игра в жанре Action-adventure, Stealth разработанная совместными усилиями студий Ubisoft Montreal, Ubisoft Quebec, Ubisoft Kiev, Ubisoft Romania, Ubisoft Annecy, Ubisoft Singapore и издана французской компанией Ubisoft тридцатого октября 2012 года на PlayStation 3 и Xbox 360, а версия для персональных компьютеров пришлось ждать чуть меньше месяца, точнее вплоть до двадцатого ноября.

Приключения знаменитого итальянского ассассина эпохи Возрождения – Эцио Аудиторе Да Фиренце подошли к концу, но, несмотря на этот факт, осталось еще много персонажей история которых была незавершенной, например, Дезмонда Майлса. Сюжетное повествование пятой по счету игры серии стартует почти сразу после финала Assassin’s Creed: Revelations. Главный герой, успешно выпутавшийся из передряги в анимусе, приезжает вместе с верными друзьями – Ребеккой Крейн, Шон Гастингс и родным отцом до очередного храма Первой Цивилизации.

Открыв вход при помощи Яблока Эдема, наша дружная команда не обнаруживает ни одной живой души внутри, только огромное помещение с гигантским энергетическим барьером, который просто так не выключишь. Чтобы открыть эти необычные двери или барьер, называйте как хотите, и достичь желаемой цели нужна всего одна мелочь – ключ, но где его искать никто не знает. Его поиск станет главной задачей для вас, а ответ, как всегда, кроется где-то глубоко в анимусе, посреди многочисленных воспоминаний.

Разработчики прибегли к классическому приему, а именно соединили сюжетные линии нескольких персонажей, точнее главных героев. На этот раз перед вами предстанет последняя глава приключений Дезмонда Майлса – неизменного протагониста первых пяти игр серии и пары новых, доселе не виданных. Вот анимус снова начинает работать и через минуту мы уже переносимся в Англии в 1754 год и знакомимся с Хейтемом Кенуейем – элегантным и вежливым лондонским аристократом, что умеет мастерски фехтовать и владеет парой скрытых клинков.

Этот джентльмен отправляется согласно просьбе главы Ордена с картой на поиски Храма Первой Цивилизации, расположенного где-то посреди Северной Америки, того самого где располагается наша четверка в настоящем времени. Пересекая Атлантический океан, он успешно прибывает в Бостон, собирает собственную команду единомышленников и приступает к поискам. Вскоре Хейтем узнает, что его желанная цель находится где-то на священной территории Могиканов – индейского племени, которые считаются коренными жителями Америки и просто так туда не добраться, а чужаков там вообще не уважают.

На помощь приходит девушка-могавк на имя Гадзидзио, которую по счастливому стечению обстоятельств он вызволяет из плена, атаковав со своей командой один из многочисленных караванов с рабами. Сначала представительница племени не сильно доверяет Хейтему, но впоследствии после всех пережитых вместе приключений их отношения становятся чем-то большим, чем просто дружба и она в конце концов соглашается отвести его к месту, где расположен вход в Храм Первой Цивилизации. Сказать, что главный герой остается разочарованным, это ничего не сказать.

Вместо ожидаемого хранилища он оказывается в небольшой пещере с узорами, надписями и наскальными рисунками с полным пониманием провала поставленной перед ним задачи. В общем все завершилось не так плохо, ведь Хейтем вдруг понял, что не хочет расставаться с любимой. Проведя несколько месяцев вместе, казалось, что он наконец нашел покой и уют. Это ощущение длилось не долго и уже через некоторое время по определенным причинам наш англичанин и Гадзидзио разошлись. Он уехал обратно в Бостон, где рассказал друзьям, что хранилище оказалось лишь сказкой, а она вернулась в дом могавков.

Шли месяцы, и на свет появился мальчик по имени Радунхакейду, а представители племени вместе со старейшиной сразу приняли его как своего, несмотря на все правила или законы. В один из теплых и солнечных дней, он вместе с друзьями пошел играть в прятки посреди долины, а когда вернулся, то увидел горящий лагерь племени. Большинство могавков, что были неподалеку успели спастись, эвакуировав большинство женщин и детей. К огромному сожалению всех этих стараний было мало и пламя забрало у мальчика ценную для него человека – Гадзизио, оставив его полусиротой в таком юном возрасте.

После этого досадного инцидента прошло несколько лет, Радунхакейду повзрослел и остался под опекой старейшины племени. Постепенно он еще больше сдружился со своим лучшим товарищем Ганадогоном, который не один раз ходил вместе с ним на охоту. Оба парня старались держаться подальше от проблем, но нашего героя всегда манила жажда открытий и исследований, несмотря на строгий запрет покидать долину. Но настал тот день, когда он решил посетить старейшин племени с целью получить ответы на несколько вопросов.

Зато ему в руки дали необычный артефакт, напоминавший блестящую стеклянный шар и, начиная с этого момента, его жизнь изменилась навсегда – такова сюжетная завязка. На этот раз сценаристы проделали просто фантастическую работу с сюжетом. Ведь вас ждет действительно интересная история, во время прохождения которой, вы тем или иным образом будете принимать участие в ключевых событиях колониальной Америки тех времен. Например, переживете напряжение Бостонской бойни и Бостонского чаепития, пройдете через основные этапы Войны за независимость США и будете присутствовать на заседании Второго Континентального конгресса при подписании знаменитой Декларация независимости.

Также вас ждут напряженные битвы при Лексингтоне и Конкорде, штурм Банкер-Хилл или ожесточенные бои возле мысов Вирджинии. Кроме всего перечисленного будьте готовы к встрече с реальными историческими личностями. Начиная Отцами-основателями США и заканчивая известным британским офицером Чарльзом Ли или Томасом Хикки, что работал персональным охранником самого Джорджа Вашингтона. Интересно, что теперь мотивация главного героя лежит не только в классическом желании отомстить за смерть близкого человека, ведь кроме этого он желает помочь собственному народу, защитив его от возможных бед и невзгод.

Не менее важно и то, что разница между орденами в этой игре стала более размытой, фракция теперь не является идеализированной. Представители гильдии убийц уже не выглядят хорошими защитниками свободы и мира, а тамплиеры мечтают не только о сплошном контроле над всем миром. Оба лагеря готовы делать, как благородные, так и совсем ужасные поступки для успешного достижения своих целей. Но и это еще не все, отдельно хочется сказать разработчикам большое спасибо за действительно уникального антагониста. Речь пойдет о Хейтема Кенуея, поскольку не каждый день узнаешь, что твой отец является верховным магистром ордена тамплиеров.

Он совсем не похож на классического клишированного плохиша, а имеет определенную мотивацию, четкий план действий и добрый десяток аргументов, с которыми порой трудно не согласиться. С сюжетом и персонажами вроде все, поэтому переходим к техническим и геймплейным особенностям игры. Разработчики изменили game engine, перейдя от знакомого всем Anvil к AnvilNext, что привело к улучшению визуальной составляющей, появления новых анимаций и еще нескольких новаций, но обо всем по порядку. Вы по-прежнему можете свободно перемещаться по игровой вселенной, представленным в игре двумя большими городами – Бостоном и Нью-Йорком, а также Фронтиром и имением старого ассассина Ахиллеса Дэвенпорта.

Поверьте нам на слово, вам будет чем заняться: ищите разбросанные тут и там страницы альманахов, взламывайте запертые сундуки с провизией и деньгами, штурмуйте укрепленные форты с гарнизоном британских войск, охотьтесь на диких зверей, расставляя ловушки или освобождайте разные районы городов от влияния тамплиеров. За большинство этих действий главный герой будет получать денежное вознаграждение, которое можно тратить как душа пожелает. С одной стороны покупайте новые сабли, булавы, топоры, томагавки, пистолеты или костюмы, с другой стороны вкладывайте значительные суммы в улучшение характеристик вашего персонального корабля.

И раз мы уже завели речь о корабль, здесь мы подбираемся к настоящей новации, а именно морских задач, впервые появились именно в этой игре и очень понравились всем фанатам серии. Представляем вам Аквилу – настоящую призрак северных морей. Полностью укомплектована командой вместе с харизматичным первым помощником капитана – Робертом Фолкнером, она не раз вытащит вас из передряги, во время морских походов вдоль восточного побережья Северной Америки или поисков клада знаменитого английского капера и пирата – Уильяма Кидда.

Как мы уже говорили, этот прекрасный фрегат можно улучшать, укрепляя корпус, устанавливая дополнительные пушки, бронебойные снаряды для фальконетов или корабельный таран.

Еще несколько слов хочется добавить о имение Ахиллеса Дэвенпорта. Этот скромный клочок земли у моря станет не просто вашим вторым домом, но и местом встречи настоящих друзей. Дело в том, что во время путешествий по миру, вы встретите добрый десяток персонажей, которые будут не против присоединиться к вам.

Ловкая девушка охотник – Мириам, рудокоп – Норрис, семья фермеров Уоррен и Пруденс, двое лесорубов – Годфри и Терри, что почти все время спорят между собой, плотник – Ланс о’Доннелл, приветливая портниха – Эллен, кузнец по прозвищу Большой Дэйв, обладатель таверны “Mile’s End” – Оливер вместе с женой Коринн, бывший бостонский доктор – Лайл Уайт – у каждого из них своя небольшая, но весьма интересная история. Они с удовольствием смастерят определенные предметы, одежду, мебель, еду, в зависимости от своей специализации. Все это потом можно будет отправить в другие города на продажу сухопутными или морскими караванами.

Изменилась и система рекрутинга ассассинов, если в предыдущих частях серии новобранцы ордена отличались друг от друга лишь внешним видом и видами доступной для них оружия, то в этой игре все стало еще более персонализированным. Теперь каждый рекрут – это не просто какой-то там NPC, что время от времени будет помогать вам, а полноценный персонаж со своим прошлым, мотивацией и уникальными способностями. Всего вы сможете завербовать в братство шесть рекрутов, трое в Бостоне и столько же в Нью-Йорке.

Так, например, бывший шеф-повар таверны Стефан Шкафом будет вступать вместе с вами в драку, Клиппер Уилкинсон мастерски владеет мушкетом и прикрывать всех с далека, а Якоб Зенгер, надев форму британского офицера, сможет провести вас в запретные зоны под видом пленного. У этой игры имеется лишь одна существенная проблема, которая изрядно будет раздражать вас во время прохождения сюжета – просто море глюков и багов, проблемы с анимациями главного героя и окружающих его NPC, нерабочие скрипты, субтитры, зависали посреди экрана, потеря контроля над персонажем, отсутствие текстур некоторых объектов или неожиданные провалы сюжетных задач.

Конечно, большинство из этих проблем были вылечены патчами, но, не смотря на это, некоторые из них актуальны до сих пор. В целом Assassin’s Creed III вышел неплохим игровым проектом и ярким продолжением серии, не смотря на присутствующие в нем технические проблемы, и быстро стал любимой игрой среди некоторых фанатов серии, которые раскупили более семи миллионов копий. Поэтому если вам нравятся приключенческие игры – попробуйте сыграть в эту, без преувеличения замечательную игру. А мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Assassin’s Creed III

Обзор компьютерной игры Assassin's Creed IIIОбзор компьютерной игры Assassin's Creed III

Прохождение компьютерной игры Assassin’s Creed III