Обзор компьютерной игры Assassin’s Creed IV: Black Flag

Обзор компьютерной игры Assassin's Creed IV: Black Flag

Привет всем читателям нашего сайта и фанатам компьютерных игр. До начала знаменитой игровой выставки Electronic Entertainment Expo 2017 осталось чуть больше недели. А пока она еще не наступила, мы долго думали над объектом этого обзора и решили посвятить все ваше внимание очередной номерной части серии Assassin’s Creed. Итак, дамы и господа, встречайте нашего гостя Assassin’s Creed IV: Black Flag – это компьютерная игра в жанре Action-adventure, Stealth разработана усилиями канадской студии Ubisoft Montreal и издана французской компанией Ubisoft двадцать девятого октября 2013 года на Xbox 360 и Playstation 3.

Релиза версии для персональных компьютеров пришлось ждать чуть меньше месяца, точнее до двадцать первого ноября этого же года. Сюжетные события игры разворачиваются через некоторое время после финала Assassin’s Creed III и почти сразу презентуют несколько действующих героев. В настоящем времени это – новый сотрудник Abstergo Industries, который не так давно заключил трудовой договор и прибыл в новый офис в Монреале для участия в исследовательской программе корпорации. Сказать о нем больше ничего – ни имени, ни какой-либо предыстории, ни мотивации четко выраженного характера у него нет.

Он такая себе пустота или мелочь, называйте как хотите, и присутствует в игре только, чтобы добраться до рабочего места. Конечно, играя за него, вы встретите несколько знакомых персонажей и сломаете пару десятков компьютеров, серверов и систем наблюдения – хоть какое-то разнообразие, но на большее можете не рассчитывать. Гораздо более интересным является тот персонаж, чью историю вы будете видеть, подключившись к Анимусу. И в этот раз сценаристы решили презентовать нам Эдварда Джеймса Кенуея – личность весьма противоречивую.

Этот самолюбивый и тщеславный английский парень никогда не был в восторге от фермерской работы на плантациях, любил жить на широкую ногу, пропивая почти все свои сбережения, разгуливая в сомнительных компаниях и не раз вступая в кулачные драки. Он мечтал о роскошной жизни, вкусной еды и о разнообразных банкетах, большой особняк с кучей прислуги и несметные состояние, с которым можно жить не беспокоясь ни о чем до конца своих дней. Но за что бы мистер Кенуей не брался, ничего путного из этого в конце-концов не получалось.

Единственным человеком, кто верил в него и поддерживал, несмотря на все досадные ситуации или многочисленные нарекания, была его жена – Кэролайн Скотт. На дворе было начало XVIII века, знаменитая Войне за испанское наследство стремительно набирала обороты. Тогда же Эдвард услышал весть о возможности пойти вместе с каперским флотом в Вест-Индию и неплохо заработать на схватках с испанцами в роли наемника. После недолгих раздумий наш самоуверенный герой захотел доказать, возможно самому себе и другим, что он много на что способен и принял решение попробовать ухватить удачу за хвост, игнорируя просьбы своей второй половинки остаться дома.

Дав обещание жене вернуться ровно через год, Кенуей отправился в путешествие до Ямайки, где и стал частью команды одного из кораблей под флагом Британии. И если сначала казалось, что его мечта наконец осуществилась, то потом все, как всегда, пошло наперекосяк. Не успел юный моряк и полгода походить с командой в каперские походы, как уже в начале 1713 года между странами-участниками конфликта был подписан Утрехтский мирный договор. Как следствие, огромное количество каперских капитанов вместе с командами остались без работы, поскольку государству в них уже не было никакой необходимости.

Та же судьба постигла и главного героя истории. Возвращаться с пустыми руками домой Эдвард не хотел, поэтому как и большинство человек выбирал для себя альтернативу – пиратство. Итак, вступив в команду одной из реквизированных шхун, он, как принято говорить, пустился с головой в жизнь морского разбойника и джентльмена удачи. Так продолжалось, вплоть до 1715 года, пока новоиспеченный флибустьер чуть не попал на корм рыбам. Все началось с атаки на несколько небольших купеческих судов вблизи одного из островов, но на удивление всех, вместо желанной добычи на месте пиратскую шхуну ждал военный фрегат.

Благодаря стараниям команды, морской бой с вражеским кораблем был выигран, но, несмотря на этот радостный факт, капитан погиб во время битвы, а пороховой погреб взорвался, забрав всех, кроме главного героя, на тот свет. К счастью, Эдвард выпутался из этой досадной ситуации целым и невредимым, успешно добравшись до берега. Кроме него уцелел один из пассажиров вражеского корабля – Дункан Уолпол, которому оказывается нужно, быстрее всего добраться в Гавану. Вот такое знакомство двух персонажей является сюжетной завязкой истории.

Если вы ожидаете от сюжета классического противостояния двух фракций, как это было в предыдущих частях серии, то игра может вас немножечко разочаровать. В течение прохождения сюжетной линии мистер Кенуей официально побывает в рядах Ордена Тамплиеров и также встретится с представителями гильдии Убийц. Но, несмотря на эти факты, следует понять одно – он в первую очередь пират и его совсем не интересуют масштабные планы или высокие идеалы представителей обеих сторон конфликта, точнее говоря, ему просто наплевать на все это – на желание тамплиеров контролировать весь мир или на борьбу ассассинов ради мира и свободы.

Единственной ценностью для него были, есть и будут оставаться деньги и только деньги – чем больше, тем лучше. А теперь мы переходим к обзору гемплейних особенности данного проекта. Сразу скажем, что гемплей в последний номерной игре серии изменился существенно и первым, что бросается в глаза – это масштабный открытый мир. И это не просто несколько клочков земли, как было прежде, на этот раз вас будут ждать водные просторы Атлантического океана, а именно известное многим Карибское море. Кроме уже описанной ранее Гаваны, главный герой побывает в крупнейшем городе острова Ямайка – Кингстоне и, как следует насладится всеми прелестями знаменитого убежища для пиратов – Нассау, добавьте к этому еще пару десятков небольших островов и перед вами предстанет полная картина игрового мира.

Путешествовать по всем этим местам Эдвард будет не один, а, как настоящий пират, на собственном корабле с верной командой и первым помощником – Адевале. Этот бриг, названный в честь представителя семейства пернатых “Jackdaw” и любезно позаимствован у испанцев, не один раз вытащит вас из многих затруднительных ситуаций и станет верным домом на долгое время. На нем Кенуей будет ходить морскими просторами и время от времени грабить различные судна в поисках ценностей, захватывать вражеские форты. Игра никоим образом не ограничивает вас, хотите – проходите исключительно сюжетную линию или наоборот исследуйте окружающий мир, грабьте плантации, берите на абордаж торговые шхуны, военные брига, линейные корабли.

Если хватит сил, можно попытаться напасть на огромный Man O’ War и сорвать куш, но увлекаться этим не стоит, поскольку охотники на пиратов не спят и готовы взяться за дело в любой момент. Главное заранее оценивать свои шансы, ведь идти неподготовленным в бой означает, что ваша посудина рискует стать кормом для рыб уже через несколько вражеских залпов. Особенно яркими и памятными станут битвы с, так называемыми, легендарными кораблями, сразу скажем, что победить их в бою будет настоящей морокой даже для очень опытного капитана.

Большинство награбленных ресурсов используются по разному, железо, древесина, шелк идут на улучшение корабля: укрепляйте обшивку, устанавливайте больше пушек, корабельный таран, мортиры, фальконета увеличивайте количество мест для команды и объем трюма. Ром вместе с сахаром наоборот только для продажи. И раз мы начали говорить о системе улучшения, скажем несколько слов о апдейты самого Эдварда. На этот раз разработчики применили знакомую многим систему с Far Cry 3.

Сначала перед вами встает задача начать сезон охоты на представителей местной фауны, а, набрав достаточно кож экзотических животных, откроется доступ к крафтингу необходимых вещей. Мастерите себе дополнительные кобуры для пистолетов, элементы защиты для повышения максимального уровня здоровья главного героя, более вместительные сумки для увеличения количества дымовых бомб и дротиков. Одной из инноваций этой части серии стала механика охоты на морских животных, для этого на корабле находится куча гарпунов и небольшой челнок.

Если вы всегда мечтали поймать на крючок кита, косатку или большую зубастую белую акулу, наконец, такая возможность существует. Значительным переделкам подвергся открытый мир игры, теперь знаменитые башни или правильнее сказать точки обзора, которые в то время были отличительной чертой всех проектов серии Assassin’s Creed, получили новую функцию – fast travel. Это в несколько раз упростило перемещение игровым миром, ведь не нужно было тратить много времени и идти к желаемой цели за три девять земель, достаточно всего раз кликнуть по карте и уже через пару секунд добраться до пункта назначения.

Неожиданным приложением для всех исследователей является небольшая информационная доска, которая отражала имеющиеся активности на каждой из новых локаций: количество сундуков с сокровищами, точки обзора, представители локальной фауны, наличие контрактов и других коллекционных предметов, из которых особенно хочется выделить “Shanties”. Погоня за этими пиратскими песнями с одной стороны станет настоящей головной болью, а с другой – они прекрасно дополняют атмосферу и не дают заскучать во время долгих морских переходов: “What’ll we do with a drunken sailor, Earl-aye in the morning?”.

Приятной мелочью стали уникальные пиратские сокровища, как в литературных произведениях. Сначала следовало отыскать скелет мореплавателя, которому не повезло, и найти среди его остатков специальную карту с большим красным крестом и координатами где вас ждала хорошо скрытый в песке сундук. Еще одной новинкой игры является появление подводных миссий по поиску ценных ресурсов. Все начиналось достаточно банально – добравшись до места кораблекрушения, Эдвард погружался под воду, используя специальный водолазный колокол, а дальше события развивались гораздо интереснее.

В то время ни специальных очков, ни водолазных костюмов вместе с кислородными баллонами и близко не было, исследования морского дна становилось достаточно сложной задачей. И проблема не только в том, что количество кислорода ограничено, а еще в морских ежах, медузах, муренах и акулах, которые совсем не прочь полакомиться только что прибывшим сверху дайвером. Игровой проект имел всего несколько недостатков. Среди них были традиционные технические проблемы с анимацией и физикой игровых объектов. Конечно почти все из них довольно быстро исправили патчами, но корабль, который поднимается из морских глубин вместе с командой запомнился наверное всем.

В целом Assassin’s Creed IV: Black Flag вышел прекрасным игровым проектом и неплохим продолжением серии, о чем в то время свидетельствовали более одиннадцати миллионов проданных копий. Результат говорит сам за себя, а вы, как говорится, решайте для себя сами, играть в эту игру или нет. А мы, как всегда, желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Assassin’s Creed IV: Black Flag

Обзор компьютерной игры Assassin's Creed IV: Black FlagОбзор компьютерной игры Assassin's Creed IV: Black Flag

Прохождение компьютерной игры Assassin’s Creed IV: Black Flag