Обзор компьютерной игры Batman: Arkham Asylum

Приветствуем всех любителей комиксов и приключений про супер героев. Сегодня в выпуске мы осмотрим игровой проект, который приятно удивил и взбудоражил всех фанатов похождений человека в костюме летучей мыши, который присягнул отважно защищать город Готэм и всех его жителей от многочисленных угроз и посвятил свою жизнь борьбе с организованной преступностью. После перезапуска серии в кинотеатрах в виде неплохого кинофильма “Бэтмен: Начало” в 2005 году и, без преувеличения, шедеврального сиквела под названием “Темный рыцарь” 2008 года от американского кинорежиссера Кристофера Нолана, интерес к забытому персонажа комиксов начал стремительно расти.

За это время много игровых компаний пытались создать игру по мотивам фильмов или комиксов, но, несмотря на все старания, качественного игрового проекта о Бэтмене мы не видели еще со времен ранних двухтысячных. История этой игры начинается в далеком 2009 году. В то время выходило не так много игр о героях любимых многими комиксов. Конечно можно было проиграть в дежурную часть приключений Spider-Man, что выходила почти ежегодно или в новенький X-Men Origins: Wolverine. Однажды неожиданно для всех фанатов игр на прилавках магазинов, точнее говоря, на полочках сервисов цифровой дистрибуции, появился, как гром с ясного неба, этот игровой проект.

Встречайте нашего сегодняшнего гостя Batman: Arkham Asylum – это компьютерная игра в жанре Action-Adventure, Stealth разработана английской студией Rocksteady Studios и изданная в широкий мир Eidos Interactive при поддержке Warner Bros Interactive Entertainment и DC Comics двадцать пятого августа 2009 года на PlayStation 3 и Xbox 360, а уже начиная с пятнадцатого сентября этого же года игра начала радовать всех обладателей PC. Уже с первых минут мы переносились в классическую атмосферу комиксов шестидесятых.

Разъезжая на Бэтмобиле посреди темной и дождливой ночи, наш главный герой направляется в психиатрическую клинику Аркхэм, что представляет из себя специально созданную тюрьму для так называемых супер злодеев. В очередной раз, поймав на горячем своего заклятого врага – самопровозглашенного принца преступного мира – жестокого клоуна по прозвищу Джокер, Бетман передает его в руки начальнику больницы. Обеспокоившись тем, что Джокер сдался без всякого сопротивления, Брюс Уэйн вместе с комиссаром Гордоном решает сопровождать своего старого знакомого до тюремного блока.

На первый взгляд клоун не выглядит разгневанным и начинает приветливо болтать со всеми охранниками больницы, рассказывая о собственных приключениях и неоднократно повторяя фразу: “Как хорошо вернуться домой”. Добравшись до необходимого блока, Бэтмен видит, как Джокера в сопровождении нескольких охранников приводят к его камеры, но тут вдруг все идет наперекосяк. Директора клиники берут в заложники, клоун сбегает, а все преступники вырываются на волю. В больнице начинает твориться настоящий хаос – врачи, которым посчастливилось остаться в живых, вместе с охраной пытаются локализовать ситуацию, но безуспешно.

На свободе оказываются десятки кровавых убийц, маньяков и других преступников, которые жаждут лишь одного – мести. Не сложно догадаться, что на плечи нашего главного героя ляжет обязанность навести порядок в Arkham Asylum, что будет очень сложной задачей. Преследуя клоуна, вы будете блуждать по различным секциям больницы, спасая при этом заключенных бандитами врачей и охранников. Кроме обычных врагов вас ждет встреча с сообщником Джокера – молодой и глупой Харли Квин и серийным убийцей Виктором Зсасзом, кошмарами доктора Джонатана Крейна (Scarecrow), драка с Бейном, в жилах которого течет титан, путешествие к логову Убийцы Крока и борьба с гигантскими растениями Poison Ivy.

В отрыве от основного сюжета, вы можете свободно передвигаться секциями больнице, исследуя ее историю, находя скрытые секреты и разгадывая загадки мистера Эдварда Нигмы. Несмотря на то, что Бэтмен сможет встретить с глазу на глаз лишь небольшую часть супер преступников описанных в комиксах DC – это никак не идет игре в минус. Ведь разработчики перенесли почти всех их в специальный каталог, который постепенно заполняется в течение игры. Путешествуя помещениями можно спокойно наткнуться на шляпу известной всем Селины Кайл (Catwoman), найти покрытую льдом камеру мистера Фриза или посмотреть на тело бессмертного и одновременно мистического руководителя лиги теней Ra’s al Ghul. И это лишь небольшая часть того, что можно отыскать, исследуя просторы skyrim.

Приятно удивляла и не давала заскучать постоянная смена состояния игровой вселенной. В один момент территория больницы была абсолютно безопасной для передвижения, а уже через несколько сюжетных миссий внутренние дворы были переполнены вооруженными бандитами или из под земли появились ядовитые растения, выпускали химические споры, которые за считанные секунды убивали любого беднягу готового подойти к ним слишком близко. Сложность игры постепенно возрастала с каждой пройденной сюжетной миссией. Если в начале вы могли без сомнений вступать в открытые рукопашные бои с противниками и персонально “начистить морду” каждому преступнику, то уже начиная со второй половины игры все становилось не так просто.

Вы будете вынуждены прятаться от врагов, обезвреживая их в одиночку. Хоть костюм Брюса и оснащен броней, но он не может выдержать шквального огня из оружия. Постояльцы больницы начинают брать в руки холодное оружие в виде ножей и электрошоковых дубинок, а впоследствии не постесняются присвоить себе локальный арсенал, вооружив себя и товарищей автоматами и снайперскими винтовками. Главный герой тоже не стоял на месте и в течение игры активно обзаводился новыми гаджетами.

В бою, кроме привычного бет-бумеранга, можно использовать специальный взрывной гель, что на короткий период времени дезориентировал противников. За каждую успешную серию комбо, собраные предметы или завершеные сюжетные задания Брюс Уэйн получал определенное количество XP points, которые в свою очередь можно было потратить на улучшение характеристик или гаджетов. Вы можете открыть несколько новых предметов среди снаряжения главного героя, повысить эффективность рукопашных ударов или сделать его еще более устойчивым к атакам противника в бою.

Единственным недостатком игры является несрабатывания контрударов во время некоторых сражений, но это скорее небольшая мелочь, которая может немного раздражать вас. В целом Batman: Arkham Asylum является прекрасным игровым проектом, который может похвастаться интересным сюжетом, прекрасно озвученными и многогранными основными и второстепенными персонажами (Кевин Конрой, Марк Хэмилл и другие актеры выполнили свою работу на отлично) и удачно переданной атмосферой DC Comics. Не зря игра завоевала себе звание лучшей в своем жанре в далеком 2009 году.

Поэтому, если вы являетесь фанатом комиксов про Темного Рыцаря или вам нравятся игры данного жанра – попробуйте поиграть в эту замечательную игру!

The Joker: Why didn’t you stop Batman?
Scarface: *Me*? It was *your* plan, you goofy clown!