Обзор компьютерной игры Batman: Arkham City

Поздравляем всех фанатов комиксов, сегодня мы продолжаем обозревать популярные игровые проекты и к нам опять пожаловал один из лучших детективов города Готэм, который в костюме летучей мыши, продолжает бороться с преступностью. После бешеного успеха Batman: Arkham Asylum было очевидно, что выпуск сиквела – это лишь дело времени. И вот, после долгих двух лет разработки, мы наконец дождались прихода любимого многими героя комиксов DC. Встречайте нашего сегодняшнего гостя Batman: Arkham City – это компьютерная игра в жанре Action-Adventure, Stealth разработана британской студией Rocksteady Studios и изданная при поддержке американской компании Warner Bros Interactive Entertainment и DC Comics восемнадцатого октября 2011 года на PC, PlayStation 3 и Xbox 360.

Сюжет игры стартует спустя полтора года после ужасных событий, произошедших на территории больницы “Arkham Asylum”, за это время наш старый знакомый Квинси Шарп – бывший директор указанного выше заведения, успел дослужиться до глубокоуважаемой должности мэра Готэма. Перед городом возникла новая проблема – существующие тюрьмы города уже не имели возможности удерживать преступников и супер злодеев, которых Бэтмену удалось поймать за все это время. Так, советом директоров и влиятельными политическими деятелями вместе с мэром было принято следующее решение – создать новую тюрьму, которая бы без проблем смогла вместить за своими решетками всех представителей криминального мира города. Через некоторое время проекту был дан зеленый свет и необходимые финансы для его реализации.

И вот за короткий срок на территории трущоб Готэма была создана тюрьма строгого режима во главе со старшим психиатром по имени Хьюго Стрендж и охраной, представленной в виде хорошо оснащенных представителей частно-военной корпорации “Тигр”. Окруженный многометровыми бетонными стенами и оснащена новейшими электронными системами наблюдения, охраны и противодействия любых попыток бегства – тюрьма с новым именем “Arkham City” начала свою работу. Представители власти, политические деятели и простые граждане города были в восторге, поскольку теперь им ничего не угрожало, а все лица виновных в многочисленных преступлениях были наконец закрыты на прочный замок.

Единственным кому не понравилась эта гениальная, на первый взгляд идея стал хорошо знакомый нам миллиардер, который решил выступить перед представителями СМИ с речью, подчеркивая, что создание этого заведения является ошибкой и никоим образом не принесет ожидаемой безопасности всему городу. Не успел Брюс Уэйн завершить свое скандальное интервью, как его уже со всех сторон окружили охранники частной корпорации “Тигр” и любезно попросили к себе в гости. Придя в себя, главный герой обнаруживает себя на стуле полностью связанным посреди темной комнаты.

Напротив него находится тот самый Хьюго Стрэндж, что говорит ему не довольно приятную новость – он знает, что Брюс Уэйн – Бэтмен и отмечает свой план под названием “Протокол 10”. Доктор предостерегает Брюса, если он попытается хоть как-то помешать ему – то весь Готэм узнает его “маленький секрет”. Не долго думая, Хьюго решает продемонстрировать миллиардеру все прелести и особенности функционирования своей последней тюрьмы. Так, в сопровождении охраны Брюса и еще нескольких человек без всякого сожаления отправляют в тюрьму.

Постояльцы, в свою очередь, стараются встретить своих новых гостей с распростертыми объятиями, кулаками и стальными дубинками. Едва пережив столкновения со своими старыми знакомыми, Брюсу удается спастись. Детектив быстро понимает, что это место совсем не пикник и, связавшись с Альфредом, заказывает себе все необходимые вещи. Поэтому, надев костюм Бэтмена и взяв в руки знакомые гаджеты, он решает бросить вызов Хьюго Стренджу узнать как можно больше о его секретном плане и положить конец всем бесчинствам на территории “Arkham City”.

В течение прохождения основного сюжета наш бесстрашный детектив встретит, много знакомых персонажей часть из них мы уже видели в Batman: Arkham Asylum и побывает в десятке опасных для его жизни ситуаций. Готовы принять участие в судебном процессе Харви Дента еще раз услышать смех Джокера, что плохо себя чувствует после той истории с титаном, полюбоваться всеми достопримечательностями музея Пингвина (Освальда Честерфилда), встретить Селину Кайл (Catwoman), собственными глазами увидеть могучего лидера “Лиги Теней”, почувствовать ледовую атмосферу лаборатории мистера Фриза и хорошенько надавать тумаков всем, кто осмелится бросить вызов Бэтмену – все это ждет вас!

Приятной особенностью стало то, что теперь вместо небольших локаций с Batman: Arkham Asylum вас ждет несколько районов города, которые вы сможете свободно исследовать в отрыве от основной сюжетной линии. Кто-то может заявить, что такой шаг со стороны разработчиков разрушает темп сюжетного повествования, но мы с этим не согласимся. Вас никто не заставляет исследовать город, если хотите – можете сразу бежать сломя голову по сюжету до самого финала, но в этом случае мимо вас пройдут несколько второстепенных задач, которые являются не менее интересными.

Чего только стоит встреча с Бейном, поиск телефонного убийцы – Виктора Зсасза, соревнования с самым смертоносным наемным убийцей – Дедшотом, попадание в плен Безумного шляпника – Джервиса Тетча, решение многочисленных головоломок и загадок старого знакомого – мистера Эдварда Нигмы. Если рассматривать игровой процесс, то следует отметить, что он изменился не существенно по сравнению с предыдущей серией игры. Разработчики исправили небольшой глюк с контратаками и еще больше разнообразили боевую систему главного героя, добавив в его арсенал несколько новых гаджетов и приемов.

В бою все без сюрпризов – Бетмен, как и раньше, без страха, может ввязаться в драку с десятком бандитов и, ловко и кинематографично, раздав тумаков всем желающим, выйти из нее победителем. Среди новинок в снаряжении нашего ушастого детектива появились следующие гаджеты: импровизированная шоковая винтовка с помощью которой можно временно выводить из строя электронные приборы, дымовая граната – которая пригодится, как при нападении так и бегства от вооруженных врагов и криограната с помощью которой можно заморозить одного или нескольких противников, тем самым исключив их из битвы на некоторое время.

Сами же враги не стояли на месте и менялись в течение сюжета. Кроме обычных бандитов, вам встретятся одетые в броню и хорошо вооруженые ножами, битами, электрическими дубинками и металлическими щитами представители банд Джокера, Пингвина и Харви Дента. Некоторые схватки не обойдутся без участия смертоносных титанов или ловких воинов “Лиги Теней”, что в свою очередь добавляло сложности боям. Поэтому, если в начале игры все бои будут для вас всего лишь легким развлечением, то под конец от вас потребуют мастерски использовать все гаджеты и умения главного героя, для успешного завершения противостояний.

Еще одним сюрпризом для всех стал второй полноценный игровой персонаж, представленный здесь в виде известной многим фанатам комиксов Селины Кайл. Складывается впечатление, что у нее девять жизней, ведь на протяжении сюжета она будет выбираться из смертельных схваток и неоднократно быть на волоске от гибели. Следует отметить, что этот персонаж вплетен в основной сюжет не только “для галочки”, а имеет свою цель, мотивацию и не раз поможет Брюсу в его приключениях. Игровой процесс за Женщину-кошку существенно отличается от Бэтмана.

Будучи прирожденным акробатом, Селина активно использует хлыст и все гимнастические приемы во время путешествий тюрьмой. Она не постесняется “подправить лицо” своими острыми, как бритва, когтями, всем тем бандитам, которые решили бросить ей вызов. Хотя Catwoman и может постоять за себя в ближнем бою, но это не может уберечь ее от автоматов, которыми чаще всего пользуется охрана или бандиты, поэтому ее основным умениями или фирменной визитной карточкой является стелс. Словно хищник, она может проникнуть на территорию необходимого ей объекта, ловко перебираясь от одной стенки к другой или крадясь по потолку, а обчистив карманы и забрав все ценности, Селина мастерски исчезает, словно ее здесь никогда и не было.

В целом Batman: Arkham City вышел, без преувеличения, великолепным игровым проектом в котором вы могли “потеряться” на долгие и интересные десятки часов. Разработчикам не только удалось сохранить много преимуществ и особенностей присущих предыдущей серии игры, но и многократно приумножить их. В этом игровом проекте почти нет недостатков – тут вам интересный сюжет, прекрасная атмосфера вместе со знакомыми персонажами вселенной комиксов DC, прекрасное музыкальное сопровождение, динамичные битвы с обычными бандитами и боссами, десятки коллекционных предметов в виде загадок.

Не просто так, эта игра стала лучшей среди других проектов жанра Action-Adventure и получила несколько наград в 2011 году. Поэтому, если вы фанат серии или вам просто нравятся игры данного жанра – попробуйте поиграть в этот замечательный игровой проект, он стоит потраченного времени!

Catwoman: Anyone ever tell you you’re full of surprises?
Batman: I figured you could use my help, Selena.
Catwoman: You’re right, I think I chipped a nail back there.