Обзор компьютерной игры Batman: Arkham Knight

Привет всем фанатам комиксов, вот мы и подошли к заключительной главе бесстрашного детектива города Готэм, что держит в страхе чуть ли не всю организованную преступность. Встречайте нашего сегодняшнего гостя Batman: Arkham Knight – это компьютерная игра в жанре Action-Adventure, Stealth разработана британской студией Rocksteady Studios и изданная американской компанией Warner Bros Interactive Entertainment двадцать третьего июня 2015 года на PlayStation 4, Xbox One и PC. Все “особенности” релиза версии для персональных компьютеров мы опишем чуть позже, она на самом деле заслуживает особого внимания.

Сюжетное повествование игры начинается через несколько месяцев после финала Batman: Arkham City. Признанный, многими преступниками, криминальный король Готэма по прозвищу Джокер погиб. После его кремации, которую провел сам Бэтмен, общий уровень преступности постепенно начал спадать. Но, несмотря на этот радостный, на первый взгляд, факт, наш бравый детектив вместе с подразделениями GCPD ждал новый всплеск криминала, которого таки и не произошло. Постепенно жители города вернулись к повседневной жизни, забыв все те страшные события, которые им пришлось пережить в течение последних месяцев.

Казалось, что наконец в Готэме все будет спокойно, если бы не так. На улицы города пришел Хэллоуин. В эту ночь все стали радостно праздновать вместе с близкими и друзьями, переодеваясь в разные костюмы и пугая друг друга: “it’s ok, to be afraid”, не так ли? Неожиданно для всех на сцену вышел настоящий мастер испуга – доктор Джонатан Крейн, известный вам скорее под прозвищем Scarcrow. Этот талантливый и в то же время любезный психолог решил публично продемонстрировать действие своего нового токсина в небольшом ресторане “Pauli’s Diner”.

Эффект действительно был поразительный, но на этот раз в плохом смысле этого выражения. Сразу после этого Джонатан заявил, что планирует подорвать биологическую бомбу и заполнить токсином весь город и на этот раз никто не сможет его остановить. Граждане не на шутку испугались за собственные жизни, в связи с чем правительство начало массово эвакуировать гражданских и уже за пару часов Готэм-сити было полностью изолирован, а на улицах снова воцарилась преступность, несмотря на все старания патрульных и офицеров GCPD. Комиссар полиции – Джеймс Гордон сразу вызвал Бэтмена на помощь, несмотря на сложную ситуацию в городе.

И вот знаменитый детектив без каких-либо сомнений прибывает на вызов и начинает помогать силам правопорядка восстановить контроль над улицами, где уже активно кипят бунты и бесчинства. Уже через мгновение Бэтмен спасает офицера полиции из передряги и ловит первого наемника с образцом токсина, который отдает для анализа Барбаре Гордон. Впоследствии встречает Памелу Айсли aka Poison Ivy, которая раскрывает ему план криминальных боссов Готэма – разобраться с ним раз и на всегда. Складывается такое впечатление, что кого-то жизнь совсем не учит, учитывая события предыдущих игр серии.

Через некоторое время главный герой узнает о беспорядках возле завода Ace Chemicals. Прибыв на место, находит не только доктора Крейна, но и таинственную личность по прозвищу Arkham Knight, который почему-то очень сильно желает ему смерти и кажется знает о нем почти все. Этот командир имеет целую армию хорошо тренированных и одновременно вооруженных до зубов наемников, вместе с дистанционными боевыми дронами, бронетранспортерами, взрывчаткой и турелями. В процессе путешествия по территории завода, Брюс успеет хорошенько надавать тумаков всем желающим, взорвать в воздух десяток дронов, спасти нескольких работников Ace Chemicals.

Вместе с этим он изрядно надышится токсина, от чего начнет все больше видеть, переживать и снова проходить через свои самые большие страхи. Поэтому теперь Бэтмену нужно будет остановить всех криминальных боссов, схватить Scarcrow, разобраться с наемниками и их лейтенантами и в целом навести порядок в Готэм сити, спасая всех от опасности. Это означает только одно – вас ждет еще одно незабываемое приключение. Во время прохождения основной сюжетной линии, Брюс побывает в десятке опасных ситуаций, не один раз будет на волоске от гибели и встретит много знакомых персонажей.

Начиная с Оракула, Робина или Найтвинга, а заканчивая Дефстроуком и другим криминальными боссами. И если мы уже говорили несколько слов о лидерах различных бандитских группировок Готэма, перейдем к описанию побочных заданий, которые отличаются между собой. Здесь все зависит от вашего выбора – хотите идите по следу серийного убийцы Готэм-сити, уничтожьте блокпосты, дроны, бронетранспортеры и мины наемников, спасайте представителей пожарного отделения, мешайте бандитам Харви Дента грабить банки, громите склады оружия Пингвина или спасайте Селину Кайл из плена Эдварда Нигмы – выбор всегда за вами.

Большинство персонажей, которых вы встретите по сюжету являются уникальными, но настоящей звездой этой игры является Джокер – прекрасно озвученный Марком Хемиллом. Наверное вы думаете, а как именно знаменитый клоун вернулся из мертвых в глазах Бэтмена – этого мы вам точно не скажем, но будьте уверены – он не даст вам заскучать ни на минуту. После прохождения каждого из заданий вы получаете определенное количество поинтов, которые тратятся на улучшение характеристик персонажа или увеличение эффективности его гаджетов.

Также в этом опасном путешествии, главному герою поможет его новый костюм Batsuit v8.03 оборудован дополнительными титановыми вставками и новыми гаджетами. Вы, как и раньше, можете свободно перемещаться по городу, но на этот раз разработчики добавили несколько нововведений, принимая во внимание тот факт, что его размеры увеличились втрое, точнее оно стало разделено на три достаточно большие части – остров Брик, остров Миагани и остров Основателей. И первой новинкой является ваш персональный Бэтмобиль, который легким движением руки превращается в мощный танк, оборудованный шестидесяти миллиметровой пушкой и системой залпового огня.

Поэтому теперь у вас всегда будет выбор – перемещаться по городу на своих двух, перелетая от одного здания к другому, или наоборот, рассекать с ветерком по улицам в собственном авто. Кстати, вашего железного коня можно дополнительно улучшать, увеличивая его максимальную скорость, броневую защиту, генераторы энергии ракетных систем или устанавливать специальный вирус, который будет перепрограммировать вражеские боевые дроны – все это непременно пригодится. Также, это транспортное средство изрядно поможет в смертельных гонках Риддлера и поиска его трофеев.

Пригодится он и для транспортировки супер-воров в полицейский участок, каждого из которых вы самостоятельно закроете за решеткой камеры. Как говорится, мелочь, а приятно!

Некоторым незначительным изменениям подверглась и боевая система. В большей мере она осталась такой, как и в предыдущих играх серии – Бэтмен и до сих пор спокойно набивает морды всем противникам, уклоняясь или блокируя вражеские удары, но разработчикам этого было мало и они добавили несколько уникальных возможностей.

Так, например, нажав определенную комбинацию клавиш, во время драки, главный герой без особых усилий сбросит на любого противника люстру, ударит его лицом о электрощит или бросит на голову бедняги обломок вентиляционной шахты. Несколько новинок наблюдается и в стелс-механике – ушастый детектив, как и раньше бесшумно нейтрализует вооруженных бандитов, подкравшись к ним со спины или захватив их врасплох сверху. Но сейчас в арсенале Бэтмена появилась новая механика под названием “Fear Multi-Takedown”, что позволит буквально за несколько секунд расправиться с группой от трех до пяти вооруженных человек, всего одним нажатием кнопки мыши.

Не станет лишним и новый гаджет – синтезатор речи, с помощью которого можно эмитировать голос различных уголовных-боссов, тем самым, водя в заблуждение их подчиненных. Враги тоже не стоят на месте, а изменяются с течением сюжетной линии. Если в начале вам встречаются только рядовые противники, то уже ближе к середине игры будьте готовы к встрече с медиками, которые быстро приводят в чувство собственных коллег или окружающих их броню специальным электрическим полем, огромными громилами закованными в специальные костюмы и вооруженные электрическими перчатками, мечами или шестиствольними пулеметами, солдатами с особым оборудованием, что скрывает их от действия сканера Бэтмена.

А сейчас перейдем к недостаткам этого игрового проекта. Помните в начале мы писали о том, что PC-версия заслуживает особого внимания и это правда. Поскольку именно она стала основным недостатком и изрядно подпортила репутацию, как разработчиков, так и издателя. Было ли это решение кого-то из топ-менеджмента Rocksteady Studios или обычное желание Warner Bros Interactive Entertainment сэкономить на затратах – мы не знаем. Кому в голову вообще пришла эта гениальная идея – отдать на портирование игру такого масштаба посторонний американской студии Iron Galaxy Studios, которая насчитывала всего двенадцать сотрудников, а куда смотрели представители отдела QA – риторический вопрос.

Не удивительно, что качество портирования, мягко говоря, была ниже плинтуса. В день релиза игра не могла издать хотя бы стабильные тридцать кадров в секунду на топовом железе в то время, рабочая планка была всего в десять FPS, что автоматически не позволяло юзерам комфортно сыграть в этот игровой проект. Добавьте к этому огромное количество глюков, багов, вылетов, проблемы с анимацией многих NPC, пропажу некоторых текстур игровых уровней, их низкое качество в целом – как следствие, сотни, если не тысячи негативных отзывов в Steam вместе с настоящей волной критики.

Сначала ситуацию пытались исправить выпуском новых драйверов, но поняв, что это никоим образом не исправляет состояние игры, уже двадцать четвертого июня, всего за один день было принято решение о снятии PC – версии с продажи, а за игрой сразу прочно закрепился интернет-мем о двенадцать индусов. Представители Warner Bros Interactive Entertainment не раз извинялись перед покупателями за откровенно плохое качество конечного продукта и сразу предложили вернуть деньги всем желающим.

Обычно в таком случае ставят крест на игре, но, к счастью, не в этот раз. Разработчики начали собственными силами чинить ее, выпускать многочисленные патчи, а для того, чтобы привести все в порядок понадобилось более четырех месяцев. И уже с двадцать восьмого октября 2015 года игра снова появилась на полках магазина Steam. Правду говоря, сейчас PC – версия уже не выглядит так плохо и вместе с этим не имеет и близко тех проблем, которые преследовали ее в день официального релиза.

В целом Batman: Arkham Knight вышел отличным игровым проектом, лаконично завершил все линии разных персонажей, начатых еще в Batman: Arkham Asylum, Batman: Arkham City и даже Batman: Arkham Origins. Без преувеличения прекрасный финал истории приключений Темного Рыцаря, что не оставил многих фанатов разочарованными. Стоит ли тратить на эту игру свое время и деньги – решайте сами для себя, а мы, как всегда, пожелаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Batman: Arkham Knight

Обзор компьютерной игры Batman: Arkham KnightОбзор компьютерной игры Batman: Arkham Knight

Прохождение компьютерной игры Batman: Arkham Knight