Обзор компьютерной игры Batman: Arkham Origins

Привет всем фанатам комиксов, сегодня вас ждет обзор третьей по счету игры серии Batman. Мы же знаем, что вы соскучились по этому детективу Готэма, который наводит ужас на всех бандитов в городе. Итак, встречайте нашего сегодняшнего гостя Batman: Arkham Origins – это компьютерная игра в жанре Action-Adventure, Stealth разработана канадской студией WB Games Montreal и изданная американской компанией Warner Bros Interactive Entertainment при поддержке DC Comics двадцать пятого октября 2013 года на PC, PlayStation 3, Xbox 360 и Wii U.

Эта часть серии позиционирует себя как приквел и раскрывает историю превращения молодого и амбициозного миллиардера – Брюса Уэйна в выдающегося бойца с организованной преступностью – Бэтмена, одетого в знаменитый черный костюм, другими словами символа надежды и справедливости Готэма.

Основные сюжетные события игры разворачиваются за пять лет до начала Batman: Arkham Asylum в ночь перед Рождеством. Сложно в это поверить, но в этот праздничный время один из влиятельных криминальных боссов Готэма – Роман Сионис, более известный всем под прозвищем “Black Mask”, устраивает нападение на тюрьму “Blackgate Penitentiary”. В силу этого молодой и отчаянный Брюс решает пропустить праздничный ужин, заранее приготовленную ему дворецким – Альфредом Пенниуортом и отправляется прямо в ад.

Несмотря на все усилия и старания, Бэтмену таки не удается остановить Черную Маску, которому удается успешно воплотить свою миссию в жизнь и уйти целым и невредимым прямо из под носа главного героя. В результате действий этого жестокого преступника погибает комиссар полиции – Лоуб, директор тюрьмы – Мартин Джозеф чудом остается в живых, а на воле оказывается несколько десятков заключенных. Но и это еще не все, вишенкой на торте становится найденная Брюсом довольно неприятная информация об одном небольшом контракте.

Оказывается, что он стал ходячей живой мишенью в костюме Бэтмена, ведь сам Роман Сионис назначил за его голову вознаграждение в размере пятидесяти миллионов долларов, а за выполнение контракта взялись восемь лучших наемных убийц, находившихся в этот момент в Готэм-сити. Среди них есть такие старые знакомые, как Killer Croc – наверное, вы еще не забыли, как он очень хотел полакомиться главным героем в своем логове во время событий Batman: Arkham Asylum; Флойд Лоутон aka Deadshot – идеальный снайпер, способен уничтожить свою жертву всего одним выстрелом;

Bane – этот великан пока совсем не похож на ту гору мышц наполненных веномом TN-1, которую мы привыкли видеть, но этот факт не делает его менее безопасным при столкновениях с главным героем. Среди них есть и новички, которых мы раньше не видели: первым из них будет Лестер Бачински или как он сам себя называет “Electrocutioner”, в принципе его можно охарактеризовать одной меткой “Живи ярко – умри молодым”. Он часто любит хвастаться перед другими, не делает никаких выводов из собственных действий и старается показать всем собственную крутизну время от времени включая шоковые перчатки.

Вторым среди новичков вы увидите Слэйда Уилсона, более известногой под прозвищем “Deatstroke” – это бывший боец отряда специального назначения является мастером ближнего боя с использованием холодного оружия и не уступает своими умениями и навыками самому главному герою. Третьим в этой не очень приятной компании головорезов есть Гарфилд Линнс или “Firefly” – сумасшедший пироманьяк, оснащенный реактивным ранцем и огнеметом, готов сжечь половину города вместе с его жителями, лишь бы привлечь внимание Бэтмена.

Четвертым наемным убийцей среди новичков есть Ларисса Диаз на прозвище “Copperhead” – эта леди обладает выдающейся пластикой тела, может выпутаться из любой ловушки и убить свою жертву за несколько минут с помощью чрезвычайно сильного яда, а точнее токсина нанесенного на ее смертоносные когти – достаточно лишь одного пореза. Последней, но не менее загадочной персоной является Шива – эта элегантная мисс в черном пальто со своим кодексом чести безукоризненно обращаться с мечом и может стать настоящей угрозой для Бэтмена в бою.

Несмотря на уговоры Альфреда остаться дома, он подкрепляет тем, что наемные убийцы не знают кто же на самом деле скрывается под маской Бэтмена, Брюс таки решает выйти на улицы, мотивируя это тем, что не может подвергать опасности ни в чем невинных жителей города. Целью номер один главного героя становится поиск своего заказчика – такова сюжетная завязка. В течение прохождения основного сюжета игры Брюс Уэйн побывает в десятке сложных ситуаций, которые он должен решать самостоятельно, поскольку пока еще не имеет достаточно союзников в своем благородном деле.

Преступники воспринимают Бэтмена, как простого мстителя в костюме, что в одиночку пытаются навести порядок в городе тут и там. Большинство из них смеются над ним, рассказывая шутки своим коллегам, до того как получат по морде, а потом очнутся с переломанными ребрами и вывихнутыми конечностями в реанимации. Полиция же в свою очередь считает Бэтмена просто очередным клоуном в костюме, которого надо как можно скорее упрятать за решетку, обосновывая это тем, что от его действий пострадали не только десятки преступников, но и много сотрудников правоохранительных органов города.

Кроме этого вас ждут встречи с хорошо знакомыми персонажами, которые пока не стали такими, какими они есть в предыдущих играх серии. Например, комиссар-детектив Джеймс Гордон, который остается возможно единственным неподкупным полисменом отдела GCPD и изо всех сил старается разобраться с организованной преступностью, несмотря на то, что большинство его товарищей по службе погрязли по уши в коррупции и закрывают на все глаза в обмен на ежемесячные “денежные вознаграждения” от лидеров преступных банд.

Его пятнадцатилетняя дочь Барбара, которая является талантливым хакером и старается как можно больше помогать своему отцу в раскрытии его дел. Юная Харлин Квинзель, что работает психологом в тюрьме “Blackgate Penitentiary” и ответственная за реабилитацию заключенных, проводя с ними ежедневные собеседования и исследуя их мотивацию, характер и причины, почему они стали такими, какими есть на данный момент. И это лишь несколько из перечисленных персонажей, разработчики хорошо поработали, ведь приятно посмотреть на жизнь героев комиксов с другой стороны и увидеть какими они были до того момента, когда они стали теми, какими мы их привыкли воспринимать.

Теперь мы хотим сказать несколько слов о самом Готэм, ведь именно город стало больше примерно в полтора раза по сравнению с предыдущими играми серии. Оно как и раньше поделен на несколько районов, но сценаристам игры пришла в голову гениальная идея растащить их подальше друг от друга и расположив между ними огромный мост, по которому вам несколько раз придется бегать, что немного раздражает. Но и здесь разработчики вышли из этой не очень приятной ситуации добавив в игру функцию fast travel. Отныне вам не нужно бежать через весь город к желаемой цели, ведь на его территории расположено несколько телекоммуникационных башен, открыв доступ к ним у Бэтмена появится возможность вызвать Batwing.

С его помощью можно будет за считанные секунды добраться в любой район Готэма или в Бет-пещеру, в которой можно пообщаться с Альфредом, потренировать свои навыки ближнего боя или просто перевести дыхание в перерыве между сюжетными миссиями. Приятно радует и то, что разработчики не забыли добавить в игру помимо основной сюжетной линии несколько дополнительных задач. Кроме уже привычных поисков трофеев, точнее сказать физических дисков с данными мистера Эдварда Нигмы, вас ждет встреча с Джервисом Тетчом, который захватил себе в плен Алису, уничтожение запасов оружия и наркотиков, которые принадлежали нескольким преступным группировкам Готэма и много других задач.

Персонально для нас самыми интересными из всех побочных заданий стали расследования убийств. Прибыв на место преступления, Бэтмен может просканировать местность с помощью режима детектива, а затем, собрав все необходимые доказательства, реконструировать его с помощью дополненной реальности, обнаружив при этом самого преступника, которого потом надо найти и оставить в без сознательном состоянии до приезда полиции. Если рассматривать игровой процесс, то следует сказать что он вообще не изменился, разработчики не стали трогать тех механик, которые прекрасно работали в предыдущих играх серии, а провели только косметические изменения, добавив к арсеналу главного героя несколько гаджетов.

Среди новинок в найдете Remote Claw, который даст возможность сначала отметить два разных объекта, а затем одним нажатием кнопки притянуть их друг к другу. Concussion Detonator с помощью которого можно оглушить одного или, если очень повезет, нескольких противников, а затем быстро нейтрализовать их пока они приходят в себя. Но самым крутым гаджетом среди новинок станут шоковые перчатки, которые наш главный герой любезно одолжит у Лестера Бачински. Сначала они заряжаются во время битвы, а, накопив достаточно энергии, можно мгновенно активировать их и устроить бандитам настоящую шоковую терапию.

Мы едва не забыли сказать несколько слов о мультиплеере, за который была ответственна британская студия Splash Damage. На ваш выбор, вступление в ряды сообщников Джокера или наемников Бейна, ведь между этими двумя группировками разразилась настоящая война. Матчи представляли собой стандартные бои три на три, но с учетом того, что еще двум игрокам можно было взять на себя роль Бэтмена или Робина. Задача преступников была простой – уничтожить как можно больше представителей враждебной банды или захватить все контрольные точки на карте, а Бэтмена или Робина – нейтрализовать как можно больше из них и накопить достаточно очков героя.

Иногда во время матча можно было сыграть за самого Джокера и Бейна, если вы успели добежать до соответствующей точки первым. Команда достигала поставленных целей быстрее всех становилась победителем в раунде. К этому добавьте стандартное улучшение оружия для большинства мультиплеерных режимов, множество предметов для кастомизации персонажа, специальные ящики с бонусами. В целом мультиплеер получился неплохим, но достаточно быстро наскучил и уже через несколько недель собрать полноценное лобби из восьми игроков было достаточно сложной задачей. В принципе на сегодняшний день ситуация кардинально не изменилась.

По нашему мнению недостатков у этого игрового проекта всего два и первым является изменение визуальной составляющей игры. Вы помните этот красочный стиль комиксов шестидесятых, присущий Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City, где главный герой разгуливал в своем классическом костюме? Так вот в этой игре забутьте о нем, ведь теперь визуальный стиль является более мрачным и суровым, иными словами, разработчики отошли от классики и сделали Бэтмена, а также других персонажей более похожими на тех, что мы видели в кино-экранизациях Темного Рыцаря кинорежиссера Кристофера Нолана.

Недостатком под номером два есть большое количество глюков, что встретились нам во время прохождения игры. Например при битве с Killer Croc-ом у нас вылетел черный экран, а при дальнейших перезаходов игры с противника начали пропадать текстуры, а он сам то исчезал, то снова появлялся. К этому можно добавить еще глюк с невозможностью допрашивать последнего противника, через который нужно загружать предыдущие сейвы и застревания некоторых NPC в текстурах. Кто из вас может сказать, что эти глюки не критичны и игру можно пройти, особо не акцентируя на них внимание, и мы с этим согласимся. Но все-таки эти недоработки время от времени напрягают нервы и не дают полностью насладиться игрой, что совсем не идет ей на пользу.

В целом Batman: Arkham Origins является неплохим игровым проектом, несмотря на перечисленные выше минусы, со своей достаточно интересной историей и яркими персонажами. Есть ли эта игра хуже Batman: Arkham Asylum и Batman: Arkham City – по нашему мнению, да, но назвать ее провалом, хламом или сказать фразу: “У нас такое впечатление, что разработчики сделали эту игру только для выкачивания денег из фанатов серии” будет неуместным. Стоит ли тратить на нее свое время и деньги – решайте каждый для себя сам, а мы, как всегда пожелаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

– Alfred Pennyworth: Master Bruce. Stop. Master Bruce. BRUCE!
– Bruce Wayne: What are you…
– Alfred Pennyworth: I will not in good совести allow you to go. You are outmatched by these assassins and…