Обзор компьютерной игры Beyond Good and Evil

Привет всем читателям нашего сайта и фанатам компьютерных игр. Как вы все хорошо знаете, не так давно на выставке Е3 2017 была уже раз анонсирована Beyond Good & Evil 2, но эта игра находится еще очень далеко от полноценного релиза и не будет объектом нашего обзора. Зато нас заинтересовал совсем другой игровой проект, именно тот, который вышел почти полных пятнадцать лет назад. Дамы и господа, встречайте нашего сегодняшнего гостя Beyond Good & Evil – это компьютерная игра в жанре Action-adventure разработанная совместными усилиями студий Ubisoft Montpellier, Ubisoft Milan и изданная французской корпорацией Ubisoft одиннадцатого ноября 2003 года на PC, Nintendo GameCube, PlayStation 2 и Xbox.

Сюжетные события игры разворачиваются в 2435 году на территории совсем небольшой, мирной горно-добывающей планеты Hillys расположенной где-то в Системе 4. Почти полностью покрыта водой, как и наша родная Земля, разделенная на несколько крупных материковых частей, она служит домом для людей и антропоморфных животных, которые не один год живут бок о бок в радости и согласии. Именно здесь на одном из островов, неподалеку от города, проживает наша главная героиня – зеленоглазая девушка лет двадцати по имени Джейд. Уже не один год она помогает своему дядюшке Pey’j-в при работе в приюте для одиноких детей, который представляет собой небольшой несколько этажный маяк.

Занимаясь в свободное время йогой и фотографируя все вокруг, леди в зеленом наряде, время от времени выходит на прогулки со своим верным пушистым и белоснежным четвероногим другом по кличке “Woof”, которого иногда не чурается называть немаленьким ходячим мешочком с блохами. Все меняется однажды, когда на планету нападает раса инопланетных паразитов именуемых DomZ. Эти гадкие и безжалостные существа становятся настоящим кошмаром для местных жителей, поскольку начинают терроризировать и атаковать их раз в несколько часов, забирая с собой несколько десятков жертв и исчезая в неизвестном направлении.

На выручку регулярной армии в борьбе с незваными захватчиками приходит независимый элитный военный корпус наемников “Alpha Section”, которым уже не один год командует отважный и талантливый генерал Kehck. Он с уверенностью заявляет всем жителям планеты, что готов раз и навсегда положить конец этой смертельной угрозе, а его отважные воины закованные в тяжелую броню и вооруженные энергетическими молотами, электрические заграждение под высоким напряжением вместе с минными полями, многочисленные летающие дроны, оснащенные лазерным оружием и торпедами станут адекватным ответом на атаки противника.

Поэтому, местным жителям не следует волноваться за свои жизни, а, наоборот, как можно быстрее вступать в ряды организации, становясь плечом к плечу с наемниками на защиту родного дома. После одного из таких приступов, который едва не ставит под угрозу всех жителей приюта, мисс Джейд получает небольшой контракт, непосредственно связан с ее профессиональной деятельностью. Заказчик – мистер De Custellac хочет заполучить себе эксклюзивное фото одного из представителей фауны, что живет неподалеку и обещает заплатить за работу значительное вознаграждение.

Не имея выбора, главная героиня вместе в компании с дядюшкой отправляется выполнять контракт, ведь деньги за поставку электроэнергии для маяка не материализуются из воздуха сами по себе. После успешно выполненного задания с ней связываются представители подпольной организации “IRIS Network” и предлагают вступить в ряды, так называемых, борцов за правду и свободу планеты Hillys. Согласно их информации оказывается, что представители корпуса наемников “Alpha Section” не такие благородные и добрые воины, какими их рисуют с многочисленных экранов телевизоров и объявлений.

Они, не много и немало, а работают на одном боку с инопланетными захватчиками и все это время продолжают помогать им в темных делах. Чтобы успешно вывести такую крупную частную военную организацию на чистую воду нужны доказательства – в первую очередь фотографии их неправомерной деятельности в отношении местных жителей. Но достать необходимую информацию будет достаточно сложной задачей, поскольку для этого нужно пробраться в несколько хорошо защищенных объектов. Не смотря на высокие риски, она соглашается с предложением, получает кодовое имя Shauni и готовится к очередной череде приключений – такова сюжетная завязка игры.

Далее переходим к гемплейным особенностям данного игрового проекта. Первое, что непременно бросится вам в глаза, станет полностью открытый мир планета Hillys, которым можно без препятствий путешествовать и исследовать его в отрыве от основных сюжетных миссий. Заняться здесь есть чем: устраивайте сезона фотоохоты на различных экзотических животных, участвуйте в местных спортивных гонках, ввязывайтесь в безумные погони за грабителями, путешествуйте по городу, найдите спрятанные секреты или просто общайтесь с жителями, им непременно есть что вам рассказать.

Большинство времени главная героиня будет путешествовать не одна, а в компании с напарником. Это может быть как знакомый ей дядюшка Pey’j, который является мастером на все руки по отношению к технике, так и бывший сержант армии и одновременно агент “IRIS Network” – Hubert с кодовым именем Double H. Они оба пригодятся, будут помогать во время боя или открывать доступ в недосягаемые ранее локации. Кстати, перемещаться по планете Jade имеет возможность не только на своих двоих, но и преодолевает значительные расстояния благодаря собственному катеру на воздушной подушке.

Ближе к финалу вы получите в свое распоряжение целый космический корабль “Beluga”, полностью подготовлен к космическим путешествиям. Не смотря на свой юный возраст, главная героиня умеет за себя постоять. В бою она использует свой посох Daï-jo, проводя быстрые комбо-атаки и ловко уклоняясь от контрударов противников, но в некоторых случаях лучше вообще не вступать в открытую конфронтацию, а, наоборот, тихонько прокрасться мимо часовых, не поднимая тревоги. Иногда для стрельбы издалека ей понадобится специальная рукавичка “Gyrodisk Launcher”, но следует отметить, – важнейшим оружием нашей мисс является её фотокамера.

Эта небольшая вещь станет не только стабильным источником доходов для компании “Jade Reporting & Co.”, но и главным инструментом в борьбе за правду. Делая фотографии экзотических представителей местной фауны и отсылая их к научно-исследовательского центра, Jade получает на собственный банковский счет деньги, которые далее используются для покупки необходимых предметов у местных торговцев. Например, зайдя в небольшую лавку приветливого мистера Ming-Tzu, она сможет приобрести несколько важных сканеров вместе с улучшенными “PA 1”, которые увеличат ее максимальный уровень здоровья.

Зайдя в магазин “Nouri’s Garden”, можно вдоволь запастись жизненно необходимой едой: “Starkos» и “K-Bups”, которая поможет восстановить часть хелфпойнтов после тяжелых драк. Если вам стало интересно куда же, главная героиня складывает все свои вещи, ведь большой сумки рядом с ней и близко не видно. Здесь на помощь ей приходит еще один замечательный гаджет – S. A. C (Synthetical-Atomic-Compressor), что уменьшает большинство найденных предметов к их атомной структуре. Кроме этого, он оснащен собственным искусственным интеллектом “Secundo”, который время от времени появляется в виде голограммы и любит комментировать каждую найденную вами вещь с характерным испанским акцентом.

Уникальными предметами в игре являются жемчужины – эти блестящие синие шарики пригодятся, когда будет нужно приобрести несколько апдейтов для катера или космического корабля в местной авто мастерской “Mammago Garage”. Приятной мелочью является и то, что город не является статичным, а изменяется со временем. Местные жители тем или иным образом реагируют на происходящее вокруг них, а их точка зрения и взгляды будут меняться. Чуть не забыли сказать несколько слов о великолепное музыкальное сопровождение. Каждая из игровых локаций имеет свой уникальный саундтрек, который после прослушивания хочется непременно добавить себе в библиотеку.

Недостаток игры всего один – весьма странное позиционирование камеры. Иногда, во время прохождения уровней, вам будут демонстрироваться такие ракурсы, которые заставят вас изрядно понервничать во время скрытого проникновения на военные объекты, но со временем к этому привыкаешь. За всю игру нам встретился еще один глюк – отсутствие текстур на уровне Alpha Section HQ, где несколько стен были совсем прозрачными, а один из солдат стоял прямо в воздухе и это выглядело забавно. Для кого-то может быть недостатком и то, что в игре отсутствует система Autosave, сохранять прогресс вам позволят только в соответствующих местах на компьютерных терминалах, записывая его на специальный диск.

В целом Beyond Good & Evil – это замечательная игра, не побоимся этого слова, настоящий шедевр игровой индустрии начала двухтысячных. Надеемся Мишелю Анселю удастся довести разработку приквел к релизу и уже в будущем порадовать нас еще одним прекрасным игровым проектом. Играть в эту игру или нет, решайте сами, а мы, как всегда, желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Beyond Good & Evil

Обзор компьютерной игры Beyond Good and EvilОбзор компьютерной игры Beyond Good and Evil

Прохождение компьютерной игры Beyond Good & Evil