Обзор компьютерной игры BioShock Infinite

Сегодня в выпуске мы решили осмотреть еще один шедевр игровой индустрии от талантливого американского геймдизайнера Кена Левина.

Встречайте нашего сегодняшнего гостя BioShock Infinite – компьютерная игра в жанре First-person shooter, Action-Adventure разработанная американской студией Irrational Games и изданная при поддержке 2K Games двадцать шестого марта 2013 года на PC, PlayStation 3, Xbox 360.

События основного сюжета игры разворачиваются в 1912 году. На этот раз вы почувствуете себя в роли тридцати восьми летнего частного детектива по имени Букер Девитт. Дела у нашего героя идут очень и очень плохо: он погряз по уши в карточных долгах, не может оторваться от стакана с виски, все время курит сигареты и уже почти смирился со своим ничтожным затруднительным положением. Все это продолжается до наступления одного дня, когда в его офис пришла любезная пара незнакомцев и предложила ему сделку от которой невозможно было отказаться.

Долго не раздумывая, детектив соглашается выполнить для неизвестной пары простую, на первый взгляд, задачу – привести им девушку по имени Элизабет из загадочного города в обмен на погашение всех игорных долгов. Итак, одной пасмурной ночью главный герой вместе с двумя незнакомцами прибывает к маяку, где он стремительно поднимается в небо и попадает в Колумбию – величественного окутанного белыми облаками города “легче воздуха”, места покоя, гармонии, красоты, отдыха и духовного очищения.

Прибыв в Колумбию вы не будете с первых минут переживать за жизнь и здоровье опытного детектива, ведь здесь не будет ни мерзких сплайсеров, ни мутантов – пауков, ни знакомых вам Больших Папочек и других ужасов подводного города Rapture. Местные жители, наоборот, с радостью принимают Букера Девитта к себе в гости. Оценив ярмарки и добрососедский колорит, детектив берется за выполнение поставленной перед ним задачи и начинает разыскивать неизвестную ему девушку.

Посетив лоторею, главный герой совершает драку, после которой все идет не по плану – теперь на него охотятся все силы правоохранительных органов города. Убегая от преследования и давая отпор полицейским, Букер добирается до башни в которой проживает таинственная красавица. Детектив обнаруживает, что девушка всю свою жизнь мечтала выбраться из башни и открыть для себя окружающий мир. Элизабет не в восторге от неожиданного визита незнакомца и готова надавать тумаков главному герою с помощью книги “Принципы квантовой механики”.

Объединившись вместе Букер и девушка убегают из башни, но их настигает верный защитник и хранитель Элизабет – Соловей, что представляет собой огромную летательную машину, готовую, не смотря ни на что, защищать ее от любых незнакомцев или обидчиков. Во время прохождения основного сюжета вам придется не раз и не дважды стремглав убегать от механического знакомого, извлекать Элизабет из затруднительных ситуаций, прорываться через ряды противников, принимать сложные решения и противостоять правителю Колумбии – Захарию Комстоку.

В целом игра может похвастаться несколькими яркими новшествами серии. Здесь сразу хочется обратить внимание на Элизабет, наверное, лучшего из напарников, что встречались вам когда – нибудь в играх. Эта двадцатилетняя голубоглазая девушка умеет за себя постоять. Она, ни разу, не бросит Букера в беде, а если надо то и обеспечит его необходимым оружием, лекарствами или боеприпасами. Можно с уверенностью сказать, что она не является очередным электронным болванчиком, которые есть в большинстве других компьютерных игр.

Она – полноценный игровой персонаж, который меняется по мере прохождения основной сюжетной линии. Из наивного девчонки с юношеским максимализмом, она превращается в сильную, волевую девушку с собственной мотивацией, характером, темпераментом, мировоззрением, чувством собственного достоинства и кучей других личных качеств. К преимуществам игры мы хотим отнести отличную актерскую игру и прекрасное музыкальное сопровождение. Трой Бэйкер, Кортни Дрейпер, Дженнифер Хейл, Оливер Вайер и другие актеры, которые занимались озвучкой игровых персонажей сделали свою работу, без преувеличений, на пять с плюсом.

Музыкальное сопровождение, написанное Гарри Шиманом, лаконично передает настроение главного героя, окружающих его персонажей и состояние игровой вселенной в целом. В стороне не остается бешеная динамика сражений и разнообразие представленных орудий. Ведь каждый из вас сможет вооружить главного героя на свой вкус, начиная от обычного пистолета и заканчивая пулеметом Гатлинга и ракетной установкой. В бою главный герой, защищенный специальным электромагнитным полем, не постесняется использовать аерокрюк и плазмиды, которые в этой части серии имеют название Vigor’s.

В некоторых местах вам дадут возможность использовать аэротросы, которые позволяют достаточно быстро сменить свою дислокацию во время боя, что в свою очередь придает еще большей динамики всем боевым столкновением с большим количеством противников. В целом, Bioshock Infinite вместе с сюжетными дополнениями Burial at Sea – Episode 1 и Burial at Sea – Episode 2 – прекрасный шедевр Кена Левина и лучший проект среди игр 2013 года. Для фанатов жанра First-person shooter, Action-Adventure – это безоговорочный Must have and Must be played.

“Bring us the girl, and wipe away the debt.”

Elizabeth: What happens if someone finds us here?
Booker DeWitt: We tell them we got lost looking for the bathroom.