Обзор компьютерной игры BloodRayne

Обзор компьютерной игры BloodRayne

Привет всем читателям нашего сайта и фанатам компьютерных игр. Мы продолжаем обзор классических игровых проектов и на этот раз решили привлечь ваше внимание как раз к одной из них. Для кого-то следующая информация может стать настоящей новостью, но один известный многим американский шпион Уильям Джозеф Бласковиц по прозвищу “Би-Джей” в свое время противостоявший секретным нацистским оккультными организациям, постоянно срывая здесь и там их планы по созданию мощного оружия или поиска могущественных потусторонних артефактов.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Среди борцов с нацистами нашлось место и для таинственной мисс, которая особо не любит ни солнечный свет, ни воду. Дамы и господа, встречайте нашего сегодняшнего гостя BloodRayne – компьютерная игра в жанре Third-person shooter, Action-adventure, Hack and slash разработанная американской студией Terminal Reality и издана при поддержке корпораций Majesco Entertainment пятнадцатого октября 2002 года на PlayStation 2, Xbox и GameCube. Релиза PC версии пришлось ждать чуть больше двенадцати месяцев, точнее вплоть до тринадцатого ноября 2003 года.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Сюжетное повествование разворачивается в начале тридцатых годов прошлого века вокруг молодой зеленоглазой девушки с длинными рыжими волосами по имени Мэри Галло. Мало фактов сохранилось о ее детстве, с тех крошек информации, которая дошла до наших дней, становится понятно лишь то, что в 1932 году вся семья главной героини погиб от рук ее родного отца – древнего вампира Антонио Галло, известного в узких кругах, как “Lord Kagan”. С того времени юная мисс, которой чудом повезло остаться в живых, поклялась себе любой ценой отыскать и отомстить папе за его кровавое деяние.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Через некоторое время дама в красно-черном корсете попала в поле зрения таинственной организации “Brimstone Society” – главной задачей которого на протяжении сотен лет оставался защита всего человечества от сверхъестественных угроз, потусторонних катаклизмов или паранормальных явлений. Ее персона заинтересовала руководство секретной сообщества не просто так, а через несколько ярких особенностей. Дело в том, что мисс Мэри является дампиром, то есть наполовину вампиром, наполовину человеком. С одной стороны она позаимствовала от первых сверхчеловеческую силу, скорость, ловкость и выносливость, а с другой стороны ее человеческая частичка предоставила капельку иммунитета.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Например, если для обычного вампира вода, солнечный свет или освященные предметы являются смертельной угрозой и от контакта с ними он сразу отправляется на тот свет, то для главной героини эти вещи несут немного меньше урона, но при этом вызывают значительный дискомфорт. Для нее искупаться в реке – это тоже самое, что и на несколько секунд нырнуть в сильнодействующую кислоту, а постоять под солнцем – значит получить значительные ожоги тела. Чрезвычайно больно и совсем неприятно, хотя все-таки лучше мгновенную смерть.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Поэтому, получив официальное приглашение от сообщества, Мэри согласилась стать участником секретной организации под псевдонимом Рейн и полностью посвятить себя борьбе со злом. Она получила должность агента с кодовым названием “Agent BloodRayne” и, как это часто бывает, первое тестовое задание, так сказать на профпригодность не заставило себя долго ждать. И вот уже через несколько дней главная героиня вместе с другой дампиршой по имени Минс направились к небольшому городку Mortton штата Луизиана.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Основной причиной их визита стали неоднократные слухи о неизвестных паукообразных созданий и паразитическую инфекцию, которая охватила чуть ли не всех жителей, превратив их в ходячих мертвецов. Хотя в целом задача проходит успешно – обоим агентам удается преодолеть несколько десятков мутантов, спасая при этом единичных местных, которым посчастливилось выжить и истребить под корень несколько источников заразы. Несмотря на этот радостный факт, финал операции едва не становится для Рейн настоящим провалом, а ее жизнь фактически оказывается на волоске.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Сколько же раз предупреждали не тянуть руки к всевозможных блестящих предметов, если даже очень сильно хочется их потрогать – вот ничему эти герои не учатся. К счастью, Мэри выжила среди опасных трясин той ночи и более-менее целой вернулась в штаб. С того времени прошло целых пять лет. За этот период молодая дама успела набраться опыта и выполнить несколько десятков заданий для своих работодателей. На дворе наступил 1938 год, а на горизонте стремительно набирала обороты новая мировая угроза.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Согласно информации недавно собранной агентами “Brimstone Society” на территории нацистской Германии было сформировано несколько специальных дивизий СС, направленных на поиск различных старинных артефактов, изучение оккультизма и черной магии. Особое внимание и одновременно беспокойство вызвала одна из элитных фракций врага именуемая “Gegengeist Gruppe” сокращенно “G. G. G.”, руководителем которой стал известный среди военной верхушки нацистов Gegengrupenführer – Юрген Вульф.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Уже не первый месяц представители этой организации активно занимались археологическими раскопками на территории Аргентины. Они бросили на это действо почти все силы, огромное количество денег, тяжелой техники, привлекая к работам сотни солдат, но конечная цель их поиска и до сих пор остается секретом. На этот раз Рейн получает задачу полностью ликвидировать вражескую фракцию, расправиться с высокопоставленными офицерами и, если получится, забрать из под носа нацистов уникальный артефакт. Не теряя времени, главная героиня берет с собой некоторое снаряжение вместе со списком целей и направляется к одной из секретных баз Третьего Рейха.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Один дампир против целой армии – такова сюжетная завязка, а дальше мы традиционно переходим к обзору технических и гемплейних особенностей данной игры. Кто-то справедливо заметит, что это фактически самоубийственная миссия. Может для обычного человека и так, а для Рейн что-то вроде простой прогулки по ночному парку. Пусть вас не вводит в заблуждение ее внешность, не смотря на свой возраст, эта мисс умеет пользоваться разными видами оружия не хуже профессиональных солдат. Среди арсенала найдется место для пары пистолетов, помповых ружей, пистолетов-пулеметов, противопехотных гранат вместе с динамитом и тяжелого вооружения, например, противотанкового гранатомета.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
В случае нехватки боезапаса Мэри без колебаний бросится в ближний бой и всего несколькими меткими ударами двух острых, как бритва, мечей покончит с любым противником. Кроме этого она владеет несколькими вампирическими способностями, которые являются совсем не лишними и не раз пригодятся в трудных ситуациях. Ночное зрение позволит видеть ауры всех живых созданий в темноте и показывать расположение главной цели на игровых локациях. Замедления времени позволит еще эффективнее уклоняться от вражеских пуль и некоторых атак ближнего боя.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Фокусировка зрения, которое представляет собой нечто похожее на снайперский режим упростит ведение огня с дальних дистанций. В конце концов последнее, но не менее полезным умением является Blood Rage. Заполнив специальную шкалу Рейн на короткий период времени впадает в режим ярости, за счет чего все ее атаки ближнего боя становятся чрезвычайно мощными. В этом состоянии она способна за секунды раскрошить любого на маленькие куски: обычных солдат, элитного офицера или одного из боссов. Вампиров лучше вообще не раздражать, потому что потом будет совсем не до шуток.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
У некоторых может сложиться впечатление от прочитанного, что главная героиня словно, какой-то неуязвимый супермен, способный одним своим присутствием сметать целые армии. На самом деле все не так радужно и просто, как кажется на первый взгляд. Игра ни на шаг не отставала от трендов начале двухтысячных и была довольно хардкорная. Противники ни разу не подвергались вам в бою, часто встречали незваную гостью большими хорошо вооруженными группами, а при удобном случае сразу пытались объявить тревогу или вызвать подкрепление.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Иногда вам вообще не давали права на ошибку, поскольку отправить протагониста на тот свет было легче легкого. Поймали автоматную очередь, гранату или вражеский выстрел из панцерфауста или панцершрека – добро пожаловать в начало уровня, поскольку отсутствует возможность быстрого хранения прогресса в рамках миссии. Конечно уровень здоровья разрешалось восстановить за счет единственного ресурса – человеческой крови. Как хорошо, что база насчитывала не один десяток солдат, которым Рейн не против была поживиться. В этом ей на помощь приходил еще один гаджет – наручные гарпун, который она видимо одолжила у Скорпиона из известной серии Mortal Kombat.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Так и хочется мысленно повторить знаменитую фразу, притягивая к себе очередного нациста: “GET OVER HERE!”. Отдельное спасибо хочется сказать композитору игры – Кайлу Ричардсу за замечательные музыкальные саундтреки, которые удачно дополняли общую атмосферу каждого уровня и придавала напряженным дракам еще большей динамики. Единственной небольшой претензией к игре является то, что Рейн не может носить с собой дополнительный боезапас. Парадокс в том, что восемь различных видов оружия с собой взять можно, а хоть несколько магазинов с боеприпасами к ним – нельзя, особенно это ощутимо в финальной битве.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Почему так получилось, только разработчикам известно, возможно это из-за того, что в корсете главной героини вообще нет карманов. В целом BloodRayne стала в свое время, без преувеличения, замечательной игрой. Она была тепло принята, как со стороны профильных игровых журналистов, так и со стороны обычных игроков. Не удивительно, как у мисс с рыжими волосами довольно быстро появилась преданная армия фанатов, которые быстро отнесли игру в разряд настоящей игровой классики. Конечно за пятнадцать лет она уже успела немного устареть и не соответствует сегодняшним стандартам игровой индустрии.

Обзор компьютерной игры BloodRayne
Разработчики же, в свою очередь, заработали достаточно средств для создания сиквела, но это уже тема для совсем другого обзора. Или тратить собственные средства и время на эту игру думаем каждый решит сам для себя, а мы, как всегда, желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры BloodRayne

Обзор компьютерной игры BloodRayneОбзор компьютерной игры BloodRayne

Прохождение компьютерной игры BloodRayne