Обзор компьютерной игры Borderlands

Обзор компьютерной игры Borderlands

Привет всем фанатам приключенческих игр, в этот раз мы решили посвятить этот выпуск серии, настоящей звездой которой является робот CL4P-TP. Итак встречайте нашего сегодняшнего гостя Borderlands – это компьютерная игра в жанре Action role-playing, First-person shooter, разработанная американской студией Gearbox Software и издана компанией 2K Games двадцатого октября 2009 года на PlayStation 3 и Xbox 360, а уже всего через шесть дней после релиза на консолях она добралась до обладателей PC. К вам есть небольшой вопрос: “вы в детстве увлекались приключенческими фильмами или мечтали с помощью старинной пиратской карты найти давно потерянную шкатулку наполненную множеством сокровищ и драгоценностей?”

Обзор компьютерной игры Borderlands
Если так – добро пожаловать на Пандору, планету где все ваши мечты наконец сбудутся. Она расположена где-то далеко-далеко в галактике и знаменитая своими многочисленными пустынями с гигантскими песчаными дюнами, ледниковыми пустошам, совершенно недружелюбной флорой и фауной, а также огромным количеством различных бандитов, готовых пристрелить первого встречного путешественника лишь ради забавы. Вы наверное думаете: “Что же такого привлекательного или уникального есть на этой планете?” Ответ на этот вопрос лежит глубоко посреди легенд, поговорок и многочисленных историй посвященных старинному “Хранилищу” неизвестной инопланетной цивилизации – Еридианцив.

Обзор компьютерной игры Borderlands
Наполнен огромным количеством сокровищ, еридианских технологий, оно ожидало своих соискателей, а открыть его можно было исключительно в определенный момент всего один раз. Если этого не удастся сделать, придется ждать второго шанса еще долгих двести лет, – согласитесь совсем не веселая перспектива. Жители Пандоры говорят, что скоро наступит время открыть “Хранилище”. В связи с таким известием к планеты начали прибывать сотни, если не тысячи соискателей, любители легкой наживы, бандиты, наемники и представители различных влиятельных военных корпораций, надеясь найти несметные богатства и дальше жить в роскоши до конца своих дней.

Обзор компьютерной игры Borderlands
Среди них есть четверо друзей – четверка искателей, что не так давно прибыли на Пандору с той же самой целью, что и другие. В этой необычной компании собрались очень разные персонажи, что крайне отличаются друг от друга. Взять хоть молчаливого, хитрого и в то же время рассудительного Мордекая, что когда-то был обычным наемником-авантюристом, а сейчас представляет из себя настоящего охотника, который любит пользоваться револьверами и снайперскими винтовками. Он является настоящим интровертом и совсем неохотно делится собственными мыслями и догадками с другими, а его лучшим другом является птичка по кличке “Bloodwing”, готовая разорвать на мелкие куски любого противника по первой указке хозяина.

Обзор компьютерной игры Borderlands
Вот, например, Роланд – бывший военный сержант, который хоть и является очень стеснительным, но это не мешает ему быть настоящим солдатом. Его профессиональная подготовка не раз пригодится во время будущих приключений, ведь мастерски владея штурмовыми винтовками, дробовиками и автоматической туреллю “Scorpio”, он может обрушить на бандитов настоящий град из пуль и является неотъемлемой частью команды. Третьим охотником на сокровища является Брик – этот суровый и хладнокровный великан, которого можно описать всего одной фразой: “Unstoppable killing machine”.

Обзор компьютерной игры Borderlands
Он любит взрывчатку, активно использует различные типы гранат в бою и разносит противников на атомы при помощи пусковой установки. Если у него вдруг закончится боезапас, то ближний бой тоже отличный вариант, в котором наполненный яростью герой надает всем желающим по морде в режиме “Берсерка”. Последним, но не менее интересным протагонистом является Лилит – одна из немногих мистических сирен, наделенный необычайными способностями и сверхъестественными силами. Хоть эта леди выглядит слабее всех других соискателей “Хранилища”, она может постоять за себя, умело используя пистолеты-пулеметы.

Обзор компьютерной игры Borderlands
Но и это еще не все, за счет умения “Фазовый скачок” мисс может на несколько секунд становиться невидимым, уклоняться от огня противников или ловко перемещаться по полю боя. Итак в начале сюжетного повествования, выбрав одного из четырех главный героев, вы оказываетесь в автобусе известного продавца оружия – Маркуса Кинкейда, который работает на рынке Пандоры с единственным правилом “No refunds”. А уже через некоторое время транспорт останавливается в небольшом городке под названием Файрстоун – с чего и начинается эта история.

Обзор компьютерной игры Borderlands
А теперь мы перейдем к описанию игрового процесса, который хоть и представляет собой классический шутер от первого лица, но имеет некоторые особенности и отличия от того, что вы привыкли обычно видеть в других игровых проектах. И первым, что может броситься вам в глаза – это открытый мир планеты Пандора, разбит на несколько различных игровых уровней, которые можно свободно исследовать. Во-вторых, у каждого из четырех главных героев есть система улучшения, представлена тремя различными направлениями: атакующим – направленным на совершенствование спец-способности или характеристик обращения с оружием; защитными – увеличивает сопротивление персонажа к вражескому огню, взрывов и поможет вам оставаться в живых во время ожесточенных сражений; коллективная – предоставляет определенные бонусы всей команде вместе, например, временную регенерацию здоровья или боезапаса.

Обзор компьютерной игры Borderlands
Каждую из способностей героя вы можете улучшить лишь раз с помощью нескольких специальных поинтов, получив достаточное количество опыта необходимого для получения level-up. Всего их наберется шестьдесят один за всю игру, поэтому делайте свой выбор внимательно, поскольку перераспределить их не будет возможности. Опыт каждого из игровых персонажей набирается постепенно по обезвреживанию врагов или выполнение основных и второстепенных задач. К большому сожалению, у этого игрового проекта есть несколько недостатков. И первым на очереди является сюжет и общая структура повествования игры, которого здесь фактически нет.

Обзор компьютерной игры Borderlands
Если вы ожидаете насыщенную историю, с интересными и неожиданными поворотами, то тут скорее вас ждет разочарование. В течение прохождения почти ничего не объясняют, а один из главных героев или второстепенных персонажей не будет раскрытым в полной мере. Взять хотя бы во внимание тот факт, что в игре нет ни одного настоящего антагониста. Разработчики как будто говорят – вот вам завязка, вот открытый мир с кучей оружия и различных противников, а дальше защищайте себя сами. Еще одним из минусов можно назвать то, что прохождение игры соло напоминает цитату непревзойденного Deadpoolio The Amazing: “it’s so boring”. Наиболее яркие ощущения вы получите лишь в кооперативном режиме, играя вместе с друзьями.

Обзор компьютерной игры Borderlands
В целом Borderlands вышел прекрасным игровым проектом, в котором основной акцент был сделан на гемплей, а не на сюжетное повествование. Он стал хорошей альтернативой Left 4 Dead 2, если кому-то не нравится орды зомби. Разработчики даже выпустили несколько сюжетных дополнений, расширив тем самым игровой мир. Некоторые из них метко дополняют общую картину, а некоторые сделаны только для галочки с повторением событий, локаций и финальных боссов. Если вам нравятся динамические кооперативные шутеры – попробуйте сыграть в эту не идеальную, но все же не плохую игру. А мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Borderlands

Обзор компьютерной игры BorderlandsОбзор компьютерной игры Borderlands

Прохождение компьютерной игры Borderlands