Обзор компьютерной игры Call of Duty: Infinite Warfare

Привет всем фанатам динамичных шутеров, как и обещали мы начинаем обзор ноябрьских новинок игровой индустрии. Темой сегодняшнего выпуска стал игровой проект, который собрал рекордное количество дизлайков в момент анонса – более трех миллионов. Как вы все поняли, сейчас пойдет речь про новую часть культовой серии Call of Duty. Итак, встречайте нашего сегодняшнего гостя Call of Duty: Infinite Warfare – это компьютерная игра в жанре First-person shooter, разработанная совместными усилиями американских студий Infinity Ward, Raven Software, High Moon Studios и издана компанией Activision четвертого ноября 2016 года на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Уже с самого начала игра переносит нас в далекое-далекое будущее, где земляне истощили все полезные ископаемые и стратегически важные ресурсы собственной планеты и были вынуждены колонизировать космос. Научно-технический прогресс не стоял на месте и уже через несколько лет многочисленные колонии растянулись по многим планетам Солнечной системы, начиная от Меркурия и заканчивая Плутоном. Гигантские космические корабли, доставлявшие множество грузов назад к Земле, преодолевая сотни тысяч километров стали обыденным явлением.

Правительствами многих стран было принято решение создать единую интернациональную организацию, которая бы совместила в себе экономическую, политическую, научную и много других отраслей и ветвей власти. После ожесточенных переговоров на свет появился United Nations Space Alliance (UNSA), что стал живым символом планеты Земля и начал контролировать торговлю, путешествия, ресурсное обеспечение и другие процессы космических колоний. Отдельно была создана военная организация Solar Associated Treaty Organization (SATO), которая выполняла охранную функцию и приходила на помощь участникам альянса для решения локальных или масштабных конфликтов.

Конечно, не все были в восторге от таких кардинальных изменений и, как следствие, с небольшой марсианской колонии выросла довольно мощная и радикально настроенная организация Settlement Defense Front (SDF). Представители этого движения сразу заявили о своих планах захватить большинство ресурсов Солнечной системы и уничтожить всех участников UNSA за любую цену – с этого начинается очередной масштабный военный конфликт. Вы выступаете в роли лейтенанта Рейеса – представителя подразделения Special Combat Air Recon (SCAR).

Главный герой вместе со знакомой девушкой и одновременно чрезвычайно талантливым пилотом – Норой Салтер является членом команды космического корабля SATO Retribution (SWC-141). Нам почему-то сразу вспомнился одноименный крузер ордена кровавых воронов из Warhammer 40,000: Dawn of War II — Chaos Rising. Поэтому, после очередного брифинга наш зеленый берет готовится к празднованию, ведь на Земле проходит торжественный парад с участием многих военных судов. Как всегда ничего не предвещало беды, но вдруг налаженная система воздушной обороны дает сбой и уже за считанные секунды до орбиты Земли телепортуются десятки крейсеров SDF.

В результате масштабной битвы из всего земного флота в относительной сохранности и боеготовности остается всего два космических корабля Retribution и Tigris. Главный герой узнает, что в результате всех описанных выше событий капитан Фредерик Рейнс погиб в бою и теперь он занимает пост главнокомандующего, которому нужно разбираться в этой непростой ситуации. Сам сюжет насчитывает тридцать одну миссию, в течение которых вас заставят летать вдоль и поперек всей Солнечной системы, давая тут и там отпор вражеским силам SDF.

В целом компанию можно пройти в среднем за семь или восемь часов, в зависимости от выбранного уровня сложности. Сразу видно, что разработчики старались, как можно больше разнообразить игровой процесс и это им частично удалось. В рамках одного задания вас могут ожидать стелс эпизоды, ожесточенные боевые столкновения с противниками, и бои на истребителях в открытом космосе, что сначала очень впечатляет. Но все-таки игровой процесс не претерпел кардинальных изменений, по сравнению с другими частями серии.

Основными нововведениями является бег по стенам и реактивный ранец, с помощью которого можно быстро перемещаться по уровню, но мы уже представляем, как фанаты Titanfall и Titanfall 2 тихонько ржут с этих “так называемых инноваций”. Как всегда вам доступен внушительный арсенал оружия: начиная от футуристических штурмовых винтовок, пистолетов-пулеметов и автоматических дробовиков, заканчивая тяжелыми пулеметами и снайперскими винтовками. Кроме этого главный герой может носить с собой несколько специальных гранат или гаджетов, которые помогают в открытом бою.

Например, гравитационная граната будет поднимать противников в воздух, делая их абсолютно уязвимыми на несколько секунд, а небольшой робо-взрывное паук будет самостоятельно отыскивать и обезвреживать вражеских солдат. Пригодится модуль взлома, с помощью которого можно на короткий период времени взять под контроль робота и сделать всем окружающим неприятный сюрприз. Не будет лишним пуленепробиваемый щит и персональный дрон поддержки, атакующий недругов с воздуха.

Также хочется сказать несколько слов о высококачественные CGI роликах, от чего складывается такое впечатление, что во время некоторых вставок просматриваешь кинофильм. Вы скажете нам, что же там с мультиплеєрним режимом? Здесь следует сказать, что вас сразу принимают в спецподразделения Wolverines и дают возможность выбрать один из нескольких доступных классов. А дальше все стандартно, выбирайте один из шести игровых режимов и вперед в бой. Классическая система прогресса, улучшение оружия, глубокая кастомизация персонажа и любимых винтовок, а также различные ящики с бонусами – все это там где и должно быть.

Интересным нововведением является то, что во время матча в зависимости от класса выбранного вами персонажа в определенный момент становится доступно уникальное оружие. Например, двойные пулеметы у робота или пистолет, который дезориентирует вашу цель с одного выстрела. Это оружие выглядит неплохо, но использовать их можно только несколько раз за весь матч. Последнее, но не менее захватывающим является зомби режим, который перенесет вас в парк развлечений построен в стиле семидесятых-восьмидесятых годов в США. Отбивайтесь от орд ходячих мертвецов, используя различные бонусы, автоматические турели, гранаты и много других приборов или проходите различные испытания, зарабатывая при этом еще больше денег для покупки специальных карт и нового оружия.

К большому сожалению у игры есть значительные недостатки, которые мы просто так не можем обойти стороной. И первым на очереди является, как это не странно, главный герой. Лейтенант Рейес является, откровенно говоря, слабо эмоциональным персонажем, за всю игру он ходит с одним и тем же образом лицо, фактически не изменяясь. А некоторые его действия по ходу сюжетной линии вызывают много вопросов и дискредитируют его, как главнокомандующего. Хотя его образ местами похож на профессионального военного, но ему вообще не хочется сопереживать.

Проблемой номер два является слабая проработанность основных и второстепенных персонажей. Из всей команды космического корабля Retribution лучше прописанным, как парадоксально это не звучало, является робот по имени Итан. Который всем своим поведением больше похож на живого человека, чем на тактического бота под управлением искусственного интеллекта. К этому списку также можно добавить знакомую девушку капитана – Нору и главнокомандующего корпуса пехотинцев – сержанта Усуфа Омара. Большинство других персонажей не имеют много экранного времени и вы будете видеть их лишь несколько раз за всю игру.

Следующая проблема в том, что антагонист игры, как персонаж истории, полностью не раскрыт. Лидер SDF прекрасно сыгранный талантливым британским актером Китом Харингтоном, известным многим благодаря своей роли в Игре Престолов, предстанет перед вами вживую только дважды за всю сюжетную компанию. Как разработчикам удалось растратить весь потенциал героя, остается для нас загадкой, но это просто ужас. Вы же умели работать с антигероями до этого, взять хотя бы, как пример, Кевина Спейси в Call of Duty: Advanced Warfare.

Последний недостаток будет касаться исключительно мультиплеерного режима. И что же тут такого, скажете – вроде бы все нормально, но нет. Мы не знаем почему разработчики решили разделить тех игроков, которые приобрели игру в steam и windows store на два разных лагеря. Отныне у каждого из них свой мультиплеер. По данным сайта steamcharts.com можно увидеть, что на данный момент пик онлайна составляет чуть более пятнадцати тысяч игроков. Это достаточно мало по сравнению с предыдущими частями серии. Другими словами, если не будете играть в час пик, то рискуете застать игровые лобби некоторых режимов абсолютно пустыми.

Конечно сначала играть в командный Deathmatch интересно, но со временем становится просто скучно, учитывая небольшое количество доступных карт. Учитывая конкуренцию с Titanfall 2 и Battlefield 1 мы не думаем, что ситуация кардинально изменится в будущем с выпуском мультиплеерных дополнений, но кто знает – все может быть. В целом Call of Duty: Infinite Warfare вызвала у нас двоякие впечатления. С одной стороны этот игровой проект порадовал нас кинематографическими роликами, динамичными наземными и космическими битвами, но с другой стороны это не отменяет описанных выше недостатков.

Тратить на новую часть культовой серии средства и время? – думайте и решайте сами. Хотя у нас нет сомнений, что эта игра продастся стандартным тиражом в восемнадцать или двадцать миллионов копий. Это же Call of Duty и этим все сказано, а мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Call of Duty: Infinite Warfare

Обзор компьютерной игры Call of Duty: Infinite WarfareОбзор компьютерной игры Call of Duty: Infinite Warfare

Прохождение компьютерной игры Call of Duty: Infinite Warfare