Обзор компьютерной игры Call of Duty: WWII

Привет всем читателям нашего сайта и фанатам компьютерных игр. Не будем больше затягивать вступление, так-сказать, и перейдем к сегодняшнего обзора посвященного известный серии Call of Duty. Как вам известно в 2016 году она переживала не лучшее время, что ярко продемонстрировала Call of Duty: Infinite Warfare.

Обзор на которую, кстати, уже присутствует на сайте, если заинтересовались, то добро пожаловать в архив. Тогда фанаты и поклонники серии дали четко и ясно понять разработчиками из Infinity Ward и издателю, что они, мягко говоря, за последние несколько лет уже устали от всей той футуристической тематики далекого будущего, разнообразных роботов, аугментаций, космических полетов, реактивных ранцев и лазерных винтовок. Вследствие такой социальной реакции, прошлую часть серии ждала рекордное количество возмещений в магазинах цифровой дистрибуции, другими словами, многие из фанатов возвращали копию игры, не проведя в ней и пары часов.

Это, в свою очередь, привело к тому, что в коммерческом плане продукт для разработчиков стал небольшим, но все-таки, провалом, несмотря на общий объем успешно реализованных копий. Это совсем не понравилось представителям из корпорации Activision, ведь совокупные результаты продаж на всех трех платформах скорее всего оказались ниже запланированных. Ни для кого не является секретом, что за этим закономерно последовали массовые увольнения сотрудников вместе с оперативным поиском нового вектора развития.

Наступила информационная тишина, которая моментально развеялась двадцать шестого апреля 2017 года – именно в этот день был продемонстрирован первый ролик новой части серии. Фанаты, без преувеличения, были на седьмом небе от счастья, ведь наконец-то их услышали и это свершилось – Call of Duty вернулась к своим историческим истокам. Дамы и господа, встречайте нашего сегодняшнего гостя Call of Duty: WWII – это компьютерная игра в жанре First-person shooter, разработанная американской студией Sledgehammer Games и изданная при поддержке корпорации Activision третьего ноября 2017 года на PC, PlayStation 4 и Xbox One.

Сюжетные события игры разворачиваются во времена великой и ужасной Второй мировой войны. Главным героем игры является обычный девятнадцатилетний техасский парень, точнее говоря, рядовой – Рональд Дэниэлс по прозвищу “Ред”, один из сотен тысяч добровольцев, который отправился на войну против нацистской Германии. Он вместе с Робертом Цуссманом, Дрю Стайлзом, Фрэнком Айелло является участником первой пехотной дивизии Соединенных Штатов Америки и подчиняется ее командиру – сержанту Увильяму Пирсону и лейтенанту Джозефу Тернеру.

На этот раз новинка не может похвастаться таким многообразием сюжетных линий, которое было присуще оригинальной Call of Duty и Call of Duty 2 предлагает еще раз пережить события всего одной американской кампании, хорошо известной всем фанатам серии. Сюжетная линия содержит в себе одиннадцать военных операций и полностью посвящена событиям западного фронта, – начиная со знаменитой высадки войск на пляж Омаха шестого июня 1944 года на северо-западе Франции и завершая штурмом моста через Рейн седьмого марта 1945 года.

С сюжетной линией вроде бы разобрались – далее переходим к обзору геймплейных особенностей данного игрового проекта. Главное нововведение игры, можно охарактеризовать одной меткой фразой: “Все новое – это хорошо забытое старое!”. Возможно, кому-то будет сложно в это поверить, но разработчики полностью отказались от одной из ключевых механик серии, начатой еще в далеком 2005 году с выходом Call of Duty 2, а именно – системы автоматической регенерации здоровья протагониста. Всем привет из начала двухтысячных от старых-добрых Call of Duty и Call of Duty: United Offensive.

Интересно есть ли среди вас те, кто помнит “health bar” в виде небольшой зеленой полоски в правом углу экрана и аптечки похожи на зеленые ящики с красным крестом, которые приходилось собирать? Теперь вас заставляют действовать максимально осторожно при всех боевых столкновениях с противниками, которые стали максимально напряженными. Ведь уже не получится, как раньше, во время ожесточенной перестрелки просто тихонько отсидеться за укрытием и подождать пару секунд, пока с экрана сойдет кровавая пелена, а о Rambo стиле можете сразу забыть.

Уровень здоровья главного героя восстанавливается теперь исключительно с помощью медицинских инъекций, но носить с собой разрешается только три пакета. И раз мы уже начали говорить о нововведениях, то сконцентрируем ваше внимание еще на одной инновации – взаимодействия протагониста с другими участниками пехотной дивизии. Отныне напарники это не только обычные NPC, которые будут оказывать огневую поддержку, отстреливая нацистов рядом с вами, но и всячески помогать во время боя за счет активных умений.

При их активации, например, тот же Цуссман сможет поделиться с Рональдом лишней аптечкой, Пирсон передаст дислокации вражеских войск, заметив имеющихся оппонентов в бинокль, Тернер подкинет несколько магазинов для основного оружия, пополнив ваш боезапас, Стайлз одолжит пару осколочных и дымовых гранат, а Фрэнк даст дымовую шашку для вызова мощной артиллерийской поддержки. Все имеющиеся умения напарников перезагружаются со временем, поэтому использовать их постоянно не получится.

Последней небольшой новацией стало наличие на игровых уровнях, так называемых, героических поступков – например, вытащить раненого товарища из под огня противника или заставить вражеских солдат сдаться в плен. Других кардинальных гемплейних изменений нами замечено не было, поэтому переходим к обзору мультиплеера. Большинство мультиплеерных режимов остались без изменений и не станут сюрпризом для фанатов серии. Основными нововведениями в этот раз стали появление системы дивизий, одного единого “Штаба” и режима “Война”, но обо всем по порядку.

Разработчики решили заменить знакомую нам систему классов, полностью переделав ее. В этот раз в начале вам предоставляется возможность вступить в одну из пяти дивизий – пехотной, десантной, механизированной, стрелкового и экспедиционной. Каждая из них имеет свою уникальную особенность, например, вступление к последней откроет вам доступ к воспалительным патронам для дробовика. С улучшением уровня, вам будет открываться доступ к новым видам оружия, его модификаций и программ базовой подготовки. Далее переходим к обзору “Штаба” – импровизированной единой социальной зоны для всех мультиплеерных игроков, что-то похожее мы уже видели на ферме в Destiny 2.

Находясь в таком огромном лобби игроки могут взаимодействовать друг с другом, тестировать имеющиеся виды оружия на стрельбище и вызвать, так называемые, ящики снабжения, содержание которых будет видно всем присутствующим. Последней новацией является появление режима “Война”, хотя поклонники серии Battlefield смеются от такого нововведения, которое, по правде говоря, полностью копирует режим “Штурм” из Battlefield 1, только помещая его в меньшие масштабы мультиплеерных карт современной Call of Duty. Также чуть не забыли сказать несколько слов о зомби режим, который является весьма неплохим развлечением на несколько вечеров в компании друзей, но большего от него ждать не стоит.

К сожалению, в игре есть несколько недостатков о которых мы не станем молчать. И первым из них является неравномерность сюжетного повествования. Складывается такое впечатление, что сценаристам не хватило креатива, поскольку во время прохождения сюжетной линии вас как будто бросают из одной крайности к другой. В один момент вы можете наслаждаться прекрасно поставленными, кинематографическими голливудскими сценами, а в другие хочется откровенно поймать facepalm с криком: “Что за ерунда здесь творится?”. Момент с бронированным поездом и легким однотонным Type 82 поезда торможения et cette, миссия с поездкой на M4 Sherman ли факт массовой наличия у солдат Вермахта на западном фронте советских пистолетов-пулеметов ППШ-41 и винтовок СВТ-40, думаем запомнится многим надолго.

Второй проблемой является то, что большинство сюжетных персонажей являются неразработанными. Поскольку после прохождения в памяти останутся лишь сам главный герой Дэниелс, Роберт Цуссман и Увильям Пирсон, других действующих лиц вы даже и не вспомните. Последнее, но не менее важным минусом присущим исключительно PC версии игры, является наличие в мультиплеерных режимах игроков, использующих запрещенное программное обеспечение. И хоть разработчики активно пытаются бороться с ними, активно используя банхаммер, пока общая ситуация остается неоднозначной.

В целом Call of Duty: WWII вышла неплохим игровым проектом с большим количеством плюсов и минусов. Она подарила всем фанатам серии капельку ностальгии, а разработчикам и издателю кучу денег. Если верить заявлениям представителей Activision, то за первые пять дней с момента релиза новинка успела принести на банковские счета корпорации более чем пятьсот миллионов вечнозеленых, что является просто великолепным результатом. Покупать эту игру или нет, как всегда решать только вам, а мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры Call of Duty: WWII

Обзор компьютерной игры Call of Duty: WWIIОбзор компьютерной игры Call of Duty: WWII

Прохождение компьютерной игры Call of Duty: WWII