Обзор компьютерной игры Dead Space 3

Обзор компьютерной игры Dead Space 3

Сегодня в выпуске мы решили осмотреть последнюю на данный момент игру из популярной серии Dead Space. Встречайте нашего сегодняшнего гостя Dead Space 3 – это компьютерная игра в жанре Survival Horror, Third-person shooter, разработанная американской студией Visceral Games и издана компанией Electronic Arts пятого февраля 2013 года на PC, PlayStation 3 и Xbox 360. И уже кто-то из вас может злостно заявить: “Ууу… Dead Space 3 – это полная лажа, позор разработчикам. Они запороли такую замечательную серию, превратив этот игровой проект в банальный шутер от третьего лица”. Но на самом ли деле с игрой все так плохо и в ней не осталось ничего интересного? Сейчас мы постараемся рассмотреть все возможные аспекты, выявить положительные и отрицательные стороны и, возможно, убедим вас, что с этим игровым проектом не все так плохо, как кажется на первый взгляд.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
После ужасных событий на станции EarthGov “Титан” из которой удалось скрыться лишь немногим счастливчикам прошло три года. За это время между Айзеком Кларком и его новой знакомой девушкой-профессиональным пилотом Элли Лэнгфорд успел начаться настоящий бурный роман. Наша счастливая пара нашла себе уютный уголок в виде дома посреди новой космической лунной колонии с благозвучным названием “Новый Горизонт” и, вроде бы, все наконец стало на свои места. К большому сожалению, весь этот уют и покой продлился недолго и уже через некоторое время между ними начались конфликты, постоянные ссоры и споры.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Основной проблемой стало то, что Айзек хотел забыть все те ужасы, которые ему пришлось пережить за последние несколько лет, начать жизнь с чистого листа, а Элли в свою очередь, зная о смертельной угрозе, которую несут в себе обелиски и некроморфы, начала искать способ остановить весь этот кошмар, уговаривая при этом Айзека помочь ей в этом сложном деле. Несмотря на все просьбы главный герой, как упрямый осел, ни в какую не соглашался на помощь, конфликты и ссоры дошли до пиковой точки и, как следствие, Элли решила покинуть своего любимого, посвятив себя поставленной ранее цели.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
На фоне этого Айзека Кларка начало еще больше переполнять отчаяние, он начал пить и решил залечь на дно, оборвав при этом все связи со знакомыми. Ему даже удалось исчезнуть на некоторое время, но не на долго. В один день к его квартире, среди которой царит полный беспорядок, без любого приглашения пожаловали двое представителей EarthGov. Получив по морде от сержанта специального назначения Джона Карвера и выслушав речь офицера военных силы Обороны Земли – Роберта Нортона, Айзек Кларк совсем не чувствует радости к своим новым гостям.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Оказывается, что эти двое представителей EarthGov прилетели в такую даль только ради одного – за ним, как за главным экспертом по обелискам. После сопротивления Айзека, которому вообще не хочется возвращаться к старому делу и снова переживать знакомые кошмары, выслушав все аргументы, он все-таки соглашается на предложение. Основным козырем, что склонил бывшего инженера на помощь своим новым товарищам стало исчезновение Элли Лэнгфорд, которая не так давно согласилась отправиться в путешествие к таинственной планеты Тау Волантис, а при прибытии на место с ней и другими участниками поисковой операции оборвалась связь.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Итак, взяв в руки оружие, Айзек отправляется в путь. Неожиданно для себя, главный герой обнаруживает, что за то время, пока он скрывался от всех, юнитологам в прямом смысле “снесло башню”. Из простой религиозной организации, они превратились в военно-террористическую с новым названием “The Circle” во главе с амбициозным и безжалостным лидером – Джейкобом Даником. Но это еще не все – кроме привычного фанатизма и жажды единения с обелисками, представители организации провозглашают врагом номер один – Айзека Кларка за то, что он в прошлом полностью разрушил два обелиска, тем самым осквернил святыню и веру юнитологов.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Отныне за нашим инженером будет охотиться целая армия фанатиков. Прорываясь с боями сквозь огромные коридоры и секции станции, Айзек едва успевает скрыться от злостных юнитологов и успешно эвакуируется на корабле “USM Eudora”. Позже, немного передохнув, главный герой приходит на командный мостик корабля и готовится к входу в галактическую систему. Выйдя из гиперпространства экспедиция неожиданно натыкается на кладбище флотилии военных и исследовательских кораблей Вооруженных Сил Суверенных Колоний, что почти двести лет назад прибыли с секретной экспедицией на ледяную планету Тау Волантис во главе с адмиралом Марджери Грейвс, генералом Спенсером Махадом и ведущим ученым Эрлом Серрано в поисках обелисков, как источника “бесконечной энергии”.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Не успела вся команда налюбоваться видом, как к кораблю приближаются несколько десятков мин и уже, через мгновение, мощный военный корабль разносит на куски. Айзек, Карвер и несколько других членов команды успевают эвакуироваться, но оказываются одни посреди, безлюдных на первый взгляд, космических станций и кораблей. Итак, добро пожаловать в мертвый космос. В течение прохождения основного сюжета, который состоит из девятнадцати глав, вы будете исследовать космическую флотилию ЗССК и просторы ледяной планеты Тау Волантис, на которой все время бушуют непрерывные снежные бури.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Постепенно перед вами будет складываться общая картина секретной экспедиции и тех ужасных событий, что произошли более двухсот лет назад. Отметим, что сюжетную кампанию можно проходить одному или, если вам очень страшно – то в компании с другом. За все это время Айзек Кларк вместе с Джоном Карвером будут всячески помогать участникам команды, искать выходы из сложных ситуаций и вытаскивать друг друга из многочисленных передряг и сразиться с сотнями некроморфов, которые неплохо сохранились, несмотря на двухсотлетний возраст.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Если другие участники экспедиции при виде некроморфов начинают панически орать произнося: “О Боже, что это за тварь, мы все погибнем”, то опытный инженер относится к ним иначе, словно мысленно говоря: “Привет ребята, почему мы не дружбаны, ну вот вы уже в третий раз хотите меня разорвать на куски” и без страха угощает всех желающих бронебойными гостинцами из тяжелого пулемета или выстрелами плазменного резака. Если брать во внимание игровой процесс, который по собственной сути изменился по сравнению с предыдущими частями, то можно сказать, что он стал еще более динамичным. Айзек научился выполнять перекаты и пригибаться за укрытиями, тем самым, еще эффективнее уклоняясь от пуль или атак некроморфов.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Игровая экономика тоже претерпела несколько изменений. Если раньше мы собирали средства обыскивая игровые локации, а потом покупали все необходимое снаряжение, патроны и силовые модули в магазине, то в этой части вам не придется этого делать. Разработчики заменили привычные нам магазины на специальные оружейные станки на которых Айзек или Карвер смогут создавать и улучшать собственное оружие, различные виды аптечек и дополнительные магазины, используя при этом собранные ранее ресурсы. Большинство необходимых материалов можно собственноручно подбирать с поверженных врагов или ящиков с припасами.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
В этом деле сильно помогут специальные инженерные боты (Scavenger bots), которые будут собирать для вас необходимые ресурсы. Если вы планируете всегда иметь при себе достаточно материалов, на всякий случай – советуем не пренебрегать этими маленькими помощниками. Еще одной особенностью игры является то, что с помощью того же самого вооруженного станка можно переделать собственное оружие по собственному желанию. Изменить можно фактически все, начиная от обычных усилителей, которые предоставляют винтовкам шоковые, огненные и стазисные патроны или значительно улучшают одну из характеристик вашей любимой винтовки (скорость перезарядки, размер магазина и т.д) и заканчивая присоединением дополнительных модулей, как альтернативной оружия.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Например, вы сможете приладить к дробовику гранатомет или добавить к крупнокалиберному пулемету огнемет – не бойтесь экспериментировать и постарайтесь сделать себе необходимое оружие в зависимости от персонального стиля прохождения.

Приятно радует то, что отныне все магазины для оружия являются унифицированными – так что не нужно сильно переживать за наличие боезапаса. Будет у вас силовой пистолет, плазменный резак или огнемет – не имеет значения, патронов всегда будет вдоволь.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
К большому сожалению, игра имеет несколько минусов, которые никоим образом не идут ей на пользу. Первым из них стали популярны в наше время DLC. Когда разработчики еще до выхода игры анонсировали десять дополнений общей ценой в пятьдесят долларов – это изрядно возмутило фанатов игры, которые совсем этого не ожидали.

Пиком недовольства стал анонс сюжетного DLC под названием Awakened, которое издатель решил продавать чуть ли не за полноценную стоимость всей игры, но о нем мы расскажем в другой раз.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Вторым минусом игры является то, что хоть разработчики сделали специальный оружейный станок, но за всю игру фактически вы сможете сделать на нем не больше двух или трех видов оружия или прокачать единственный любимый ствол на максимум, из-за того, что ресурсов банально не хватит.

Третьим минусом выступают дополнительные задания, которые по своей структурирую однообразны. Они не отличаются вариативностью прохождения и обычно предлагают вам в награду ресурсы или компоненты для оружия, но в итоге не дают никаких уникальных вещей и это на самом деле печально.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Четвертым недостатком игры является один и тот же босс, представленный в виде четвероногого гигантского некроморфа, с которым вы будете драться, по крайней мере, трижды во время прохождения сюжета. Минусом под номером пять, по нашему мнению, стал кооперативный режим. Почему так, а все достаточно просто – играя вместе с другом, вся мрачная и уникальная атмосфера игры сразу рассеивается и в большинстве случаев вы ее просто не почувствуете. Для полноты впечатлений советуем пройти сюжетную кампанию самостоятельно. Как мы отмечали ранее, для кого-то недостатком может стать то, что третья часть приключений Айзека Кларка стала более шутерной.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Кроме обычных некроморфов вам впервые за всю серию будут противостоять войска юнитологов и это вносит некоторое разнообразие в игровой процесс.

Поскольку разработчики уже не могут напугать или удивить старожилов серии обычными некроморфами, вдруг вываливаются из вентиляционных шахт, они приняли единственное правильное решение – гармонично объединить хоррор этапы с напряженным экшеном, что совсем неплохо для игры и дарит новые эмоции.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
В целом Dead Space 3 получился очень неоднозначным и вызвал много споров среди фанатов серии. Можно ли назвать эту игру плохой и полным провалом – конечно нет, ведь, не смотря на все недостатки, этот игровой проект до сих пор держит свою марку качества среди немногих космических хорроров. В первую очередь Dead Space 3 – это интересная история, вместе с неплохой атмосферой ужасов, прекрасным музыкальным сопровождением и доведенной до совершенства игровой механикой. Чего действительно не хватает игре – так это свежих идей и инноваций.

Обзор компьютерной игры Dead Space 3
Можно посоветовать разработчикам из Visceral Games не бояться смело экспериментировать и продолжать удивлять своих фанатов. Если среди вас есть фанаты серии Dead Space или вам нравятся игры данного жанра – смело приступайте к прохождению этого игрового проекта!

Isaac Clarke: You could’ve warned me about Ellie and the captain.
Sgt. John Carver: No one cares about your love life, Marker Boy.

Скриншоты компьютерной игры Dead Space 3