Обзор компьютерной игры Dead Space

Обзор компьютерной игры Dead Space

Кое-кто из вас может заметить, что уже давно на нашем сайте не было обзоров проектов, игровой процесс которых хорошо напрягает нервы и в некоторые моменты вам становится так страшно, что сердце невольно уходит в пятки. Всех любителей хорроров мы приглашаем в “Мертвый космос”. Встречайте нашего сегодняшнего гостя Dead Space – это компьютерная игра в жанре Third-person shooter, Survival horror, разработанная американской студией Visceral Games и издана компанией Electronic Arts двадцать третьего октября 2008 года на PC, PlayStation 3 и Xbox 360.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Основные сюжетные события игры разворачиваются в далеком будущем, точнее говоря в 2508 году, где земляне, исчерпав все имеющиеся полезные ископаемые родной планеты, начали исследовать просторы безбрежного космоса в поисках ценных и важных для промышленности ресурсов. Повседневным транспортом стали гигантские космические корабли, что отправлялись с разных орбитальных станций для разведки или непосредственного извлечения тяжелых, цветных металлов, нефти и других ценных для человечества материалов с ближайших планет или астероидов.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Главной фигурой на рынке ресурсов стала Concordance Extraction Corporation, также известная как СЭС. Эта передовая корпорация по горно-добывающим разработкам в глубоком космосе была и остается первой среди всех добывающих компаний и пятым по влиянию на мировой рынок ресурсов. Главным козырем и гордостью корпорации стало постройка огромных космических судов класса Planet Cracker, первым из которых стал корабль USG Ishimura. И все было прекрасно до одного единственного дня, когда во время рутинных раскопок на седьмой планете системы Aegis случилась чрезвычайная ситуация, в результате которой связь с колонией прервалась, а корабль, что находился на планетарной орбите послал сигнал SOS с просьбой помочь.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Корпорация оперативно реагирует на вызов и отсылает небольшой космический челнок USG Kellion с задачей найти, идентифицировать и устранить любые технические проблемы, возникшие на борту корабля USG Ishimura. Вы приступаете к игре в роли инженера по имени Айзек Кларк, хотя на самом деле главного героя зовут Исаак Кларк (Isaac Clarke). Так, в составе команды из пяти человек: Айзека, ИТ специалиста – Кендри Дэниелс, начальника службы безопасности – Зака Хеммонда и двух пилотов, корабль USG Kellion приближается к шлюзу USG Ishimura.

Обзор компьютерной игры Dead Space
У вас может возникнуть логичный вопрос, почему и ради чего он вообще согласился лететь в такую даль? Все очень просто – на корабле находится его любимая девушка, Николь Бреннан, работающая старшим офицером в медицинском крыле корабля. Процедура стыковки не проходит так гладко, как хотелось – магнитные захваты не срабатывают и корабль на большой скорости врезается в обшивку транспортного дока. Команда чудом остается в живых и, оказавшись на борту, видит настораживающую картину.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Капитан и другие члены личного состава Ишимури не бегут к вам с радостным криком: “Ура, мы наконец спасены” и не встречают наших спасителей с распростертыми объятиями или полотенцем с хлебом и солью. Вместо этого, большинство отсеков корабля оказываются закрытыми наглухо, энергосистемы отключены, а на запросы по внутренней коммуникационной сети никто не отвечает. Айзек сразу отправляется ремонтировать системы шлюза и в этот же момент на новоприбывшую команду нападают неизвестные существа, которые мгновенно убивают пилотов USG Kellion, а вас заставляют быстро сверкать пятками к ближайшему лифту.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Главный герой понимает, что ситуация очень плохая и, вооружившись плазменным резаком, готовится к встрече с настоящим кошмаром. В течение прохождения основного сюжета, который складывается здесь из целых двенадцати глав, вы будете сталкиваться с десятками некроморфов – отвратительными чудовищами, что представляют собой возвращении к жизни ходячие трупы работников USG Ishimura. Они не являются простыми врагами, которые ждут вас на открытом месте и всегда будут атаковать, в те моменты, когда вы этого никак не будете ожидать.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Поэтому, вам всегда нужно быть начеку, поскольку безопасное, на первый взгляд, помещение может за считанные секунды стать смертельной ловушкой, где Айзек Кларк останется один на один с десяткой не очень приветливых созданий, готовых разорвать его на куски. Путешествуя между различными отсеками корабля вы будете пытаться остаться в живых, спасти друзей, найти Николь и постепенно составит перед собой картину того, что именно стало причиной заражения. Для успешного противостояния инопланетной угрозе главный герой может носить с собой от одного до четырех видов оружия: начиная от стандартного плазменного резака или импульсной винтовки и заканчивая огнеметом или силовым пистолетом.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Обычно максимально улучшенной импульсной винтовки хватает, чтобы пройти игру без каких-либо проблем от начала до самого финала. Также, в бою Айзек может использовать стазис для временной остановки или замедления противников. Костюм, оружие и другие элементы экипировки главного героя можно улучшать на станке, используя специальные силовые узлы, тем самым увеличивая их боевую эффективность. Важным игровым элементом выступает обычный магазин, в котором вы можете купить аптечки, патроны, оружие и различные инженерные костюмы, которых в игре всего пять.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Каждый из которых еще лучше будет защищать Айзека от ближних атак, кислоты и других негативных ситуаций, которые произойдут с вами во время блуждания по коридорам Ишимури. Сложность игры возрастает с каждой сюжетной главой, а разработчики каждый раз “радуют” новыми видами некроморфов, один лучше другого. Если в начале игры Айзеку противостояли лишь обычные мутанты, появлялись перед вами в одиночку, то ближе к концу игры, будьте готовы к тому, что некроморфы будут лезть на главного героя из всех щелей, а времени на раздумья вообще не будет.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Особенно сложными для вас станут столкновения с некроморфом-охотником, который сможет быстро регенерировать конечности и которого невозможно обезвредить с помощью обычного оружия. Поэтому, вам придется изрядно побегать от этого непрошеного гостя, который встретится Айзеку по крайней мере дважды за все время проведенное на корабле. Игра может похвастаться неплохим сюжетом, хорошо проработанными персонажами и отличной атмосферой ужаса, что заставит вас изрядно переживать.

Обзор компьютерной игры Dead Space
Поскольку главный герой не произносит за всю игру ни слова, словно набрал в рот воды, вы будете слышать каждый скрежет в вентиляционных системах, шорохи за ближайшими углами, крики о помощи еще живых членов команды и чувствовать гнетущую и напряженную атмосферу погруженных во тьму помещений гигантского корабля. Вы ни разу не будете чувствовать себя в полной защищенности, безопасности или комфорте, потому что моментально из ближайшей вентиляционной шахты на вас могут наброситься несколько некроморфов.

Обзор компьютерной игры Dead Space
В целом Dead Space является прекрасным представителем игр жанра Survival horror и замечательным игровым проектом. Если вам нравятся игры данного жанра или вы просто ищете для себя новых впечатлений – добро пожаловать на борт USG Ishimura. Welcome to hell!

Nicole: Isaac, it’s me. I wish I could talk to you. I’m sorry…i’m sorry about everything. I wish I could just talk to someone…it’s all falling apart here; I can’t believe what’s happening. It’s strange…such a little thing. In the end, it all comes down to just one little thing…

Обзор компьютерной игры Dead Space

Nicole: I didn’t want it to end like this. I really wanted to see you again…just once. I loved you. I’ve always loved you.

Скриншоты компьютерной игры Dead Space