Обзор компьютерной игры DOOM

Обзор компьютерной игры DOOM

Привет всем фанатам компьютерных игр и читателям нашего сайта. Как вы все хорошо знаете не так давно наступила осень, а это означает лишь одну вещь – приближается сезон новых релизов! Интересные и неочень игровые проекты, которых вы с нетерпением ждали с момента анонса, уже через несколько месяцев лягут на полки магазинов цифровой дистрибуции. Mafia III, Recore, Watch Dogs 2, Titanfall 2, Battlefield 1 и огромное количество новинок ждут вас! А сейчас рассмотрим игру, которая знаменовала собой возвращение старой-доброй игровой классики и анонс которого вызвал настоящую бурю положительных эмоций на выставке Е3 2015.

Обзор компьютерной игры DOOM
Если вы еще не поняли о чем здесь будет идти речь – встречайте нашего сегодняшнего гостя DOOM – это компьютерная игра в жанре First-person shooter, разработанная американской студией id Software и изданная при поддержке компании Bethesda Softworks тринадцатого мая 2016 года на PC, PlayStation 4 и Xbox One. Основные сюжетные события игры разворачиваются в далеком будущем, в котором человечество успешно колонизировала известную многим красную планету Солнечной системы – Марс и начало активно добывать полезные ископаемые и ресурсы с ее поверхности.

Обзор компьютерной игры DOOM
Пионером в этом стала корпорация UAC, которая благодаря собственным инновациям в сфере техники и науки открыла доступ к самого ада – звучит невероятно, но факт. Долгие годы огромные научные комплексы работали над тем, чтобы исследовать его, а группы ученых, которые шли через портал в другой мир – не всегда возвращались оттуда живыми и здоровыми. Но в конце концов это дало свой результат – корпорация научилась использовать энергию ада, или как ее еще принято называть – демоническую энергию для удовлетворения собственных нужд и потребностей человечества. Это, в свою очередь, полностью избавило Землю от долгой топливно-энергетического кризиса и превратило UAC на основного поставщика энергетических ресурсов в мире.

Обзор компьютерной игры DOOM
Но все имеет свою цену и вот в один момент на одном из научных комплексов корпорации наступает чрезвычайная ситуация. В одной из лабораторий внезапно открывается портал из которого выбегают сотни, а может и тысячи демонов. Несмотря на оперативное реагирование службы безопасности, им не удается локализовать угрозу и в течение следующих двадцати четырех часов на станции происходит настоящий кошмар. На утро все 61,337 сотрудников корпорации считаются погибшими – большинство из них превратились в одержимых, а кое-кто погиб от когтей демонов в первые часы вторжения.

Обзор компьютерной игры DOOM
В живых осталось всего четыре человека: участник совета директоров UAC и глава станции – Доктор Сэмюэл Хайден, руководитель биохимических исследований лаборатории “Lazarus” – Оливия Пирс, искусственный интеллект станции – VEGA. Четвертой персоной, просыпается через некоторое время после всех описанных выше событий является наш главный герой, который не представляет собой какого-то обычного пехотинца или рядового персонажа. Он – легендарный безымянный молчаливый воин, что боролся с демонами в далеком Doom 1993 года, а затем и в Doom II: Hell on Earth 1994 года и в результате всех этих событий получил среди своих врагов прозвище “Doom Slayer/Hell Walker”.

Обзор компьютерной игры DOOM
Итак, проснувшись от почти двадцатилетнего сна в каменном гробу, главный герой разрывает цепи и собственными руками разбивает голову первого противника. А потом, надев свой знаменитый зеленый костюм, берется вычищать станцию от всех незваных гостей и закрывать портал в ад. Следует отметить, что разработчики отошли от концепции Survival Horror присущей предыдущей игре серии – Doom 3 и сделали эту игру в классическом стиле лучших шутеров 90-х. Протагонист не боится десятков импов, манкубов, ревенантов, какодемонов, пинков, баронов ада и прочей нечести, что попытается стать на его пути, не бежит от них с криком: “О Боже, спасайся кто может, мы все умрем”.

Обзор компьютерной игры DOOM
Наоборот все перечисленные демоны ему очень хорошо знакомы и он, переполненный яростью и ненавистью, готов заставить их трижды пожалеть о том, что они не остались себе спокойно сидеть в аду, угощая каждого из них солидной порцией свинца или разорвав их на куски собственными руками. Если вы ожидаете от игры яркого сюжета, например такого, как в серии Call of Duty с большим количеством кат сцен, интригами и детальным объяснением всего того, что происходит – можете сразу расслабиться.

Обзор компьютерной игры DOOM
Лучше всего его можно охарактеризовать цитатой знаменитого американского программиста и гейм дизайнера – Джона Кармака: “Story in a game is like a story in a porn movie. It’s expected to be there, but it’s not that important”. Сказать, что сюжета в новом DOOM вообще нет будет ошибкой, ведь в течение прохождения тринадцати глав вам расскажут, как вообще главный герой оказался на станции, кто виноват в открытии портала и много других вещей, но сразу видно, что разработчики сделали основной упор на игровой процесс, чем на детальное написание сюжетной линии.

Обзор компьютерной игры DOOM
Если мы начали говорить о геймплее, то здесь следует сказать, что он представляет собой микс ураганного, адреналинового экшена с великолепным музыкальным сопровождением вместе с исследованием игровых уровней. Большинство боевых столкновений с демонами происходят в достаточно узких помещениях или аренах, что потребует от вас постоянно перемещаться с одного места на другое и быстро менять оружие. Запомните, в этой игре “Движение – это жизнь” и отсидеться за укрытием и спокойно перевести дыхание вам никто не даст.

Обзор компьютерной игры DOOM
Главный герой может носить с собой достаточно большой арсенал оружия: начиная от обычного пистолета, дробовика, плазменной винтовки и заканчивая знаменитой двуствольной винтовкой, штурмовой винтовкой, пусковой установкой или тяжелым шестиствольным пулеметом. Кроме этого еще два вида оружия являются уникальными, первой вас ждет бензопила, что не раз спасет этого опытного воина в бою, поскольку с ее помощью можно за несколько секунд распилить любого демона и моментально пополнить уровень здоровья и боезапас посреди тяжелого боя.

Обзор компьютерной игры DOOM
Вторым оружием массового истребления демонов станет знаменитая BFG-9000, которая всего одним выстрелом может очистить любую арену от всех противников, но здесь следует сказать, что ее боезапас составляет всего три выстрела, а заряды так просто не найти – используйте ее с умом. А теперь относительно исследования уровней – в течение прохождения вас будут ждать десятки коллекционных предметов и секретов, за поиск которых игра будет вознаграждать вас дополнительными поинтами улучшение оружия и костюма главного героя.

Обзор компьютерной игры DOOM
Особенно впечатляющими являются секретные локации оформлены в классическом стиле первых игр серии, что сразу навевает ностальгические воспоминания. Еще пару слов хочется сказать о специальных дронах поддержки, с их помощью протагонист может открыть в оружии два альтернативных режима огня, которые можно менять в зависимости от ситуации. Например, плазменная винтовка сможет выстреливать гранатой, что на короткий период времени остановит противника или шестиствольный пулемет сможет превратиться в мощную турель и “засыпать” всех врагов настоящим градом пуль.

Обзор компьютерной игры DOOM
Последнее, но не менее важным для вас станет прохождение рунных испытаний. Здесь все достаточно просто – прикоснувшись к рунным камням перенесут вас на небольшую арену и поставят определенное задание, если справитесь с его выполнением – в награду вам дадут руну, что наделит вашего персонажа уникальными возможностями. Наш опытный воин станет еще быстрее двигаться или при добивании бесов с них будут выпадать не только здоровье и боезапас, а еще и броня. А сейчас мы хотим привлечь ваше внимание к мультиплейеру, который с учетом dlc на данный момент насчитывает семь различных игровых режимов: Team Deathmatch, Soul Harvest,Warpath, New Modes mix, Team Objective mix, Team Round base mix, Unto the Evil.

Обзор компьютерной игры DOOM
Большинство раундов представляют собой столкновение команд размером шесть на шесть бойцов. Каждый из бойцов может взять с собой четыре различных модуля взлома, которые действуют от шестидесяти до ста двадцати секунд и предоставляют ему определенные преимущества. Благодаря им ваш персонаж в начале раунда будет видеть расположение участников вражеской команды или двигаться быстрее других. В какой-то момент раунда на поле боя может появиться демоническая руна. Если вы успели первым прибежать и взять ее, то ваш персонаж превратится в демона. Это может быть ревенант, барон ада, манкуб и другие адские твари, которые разрывают бойцов вражеской команды с одного удара.

Обзор компьютерной игры DOOM
Кто-то из вас может уже сказать: “Это ужас, дисбаланс мультиплеерного режима” и правда в одинокого пехотинца не имеет шансов против демона, если он встретится с ним сам за себя. Но и здесь не все так просто, обычно большинство демонов в два или в три раза больше по размеру по сравнению с пехотинцами и не может быстро перемещаться по карте и залезать в узкие вентиляционные шахты, что в свою очередь, дает другим бойцам преимущество в мобильности и использовании тактики: “Ударил и убежал”. В конце каждого раунда вам дают посмотреть на тройку лучших бойцов, а потом выдают вознаграждение в виде поинтов опыта.

Обзор компьютерной игры DOOM
Всего в мультиплеерном режиме пятьдесят левелов, с достижением каждого из которых вам откроются новые виды оружия, элементы брони персонажа и другие варианты кастомизации. Можно назвать мультиплеер плохим – конечно нет, в нем можно развлекать себя адреналиновыми боями, особенно в компании с друзьями. Подытоживая все выше сказанное, хотим сказать, что многопользовательский режим нового DOOM является прекрасным, но все-таки он немножечко не дотягивает до уровня классических представителей игровой индустрии. Если вы в свое время играли в Unreal Tournament или Quake III Arena, то вас будет сложно удивить.

Обзор компьютерной игры DOOM
Радует и то, что игра сделана на базе абсолютно нового игрового движка id Tech 6. Помните проблемы с загрузкой текстур уровня в Rage или Wolfenstein: The New Order – в этой игре такого и близко нет. Единственной проблемой может стать его достаточно высокая цена на фоне всех других новинок – целых шестьдесят долларов, плюс еще сорок за Season Pass. Учитывая то, что тот же Deus ex Mankind Divided или Mafia III стоят в два раза меньше, можем посоветовать брать эту игру со скидкой, ведь платить за нее целых 100$ в магазине цифровой дистрибуции Steam немножечко многовато.

Обзор компьютерной игры DOOM
В целом новый DOOM является первоклассным представителем жанра шутеров от первого лица, старой игровой классикой, которую разработчики представили нам в новой обертке: “it’s good old mayhem”. Поэтому, если вы фанат серии или вам нравятся динамичные шутеры – ни в коем случае не проходите мимо этот игровой проект. А мы желаем всем нашим читателям удачи и до встречи в следующем выпуске!

Скриншоты компьютерной игры DOOM

Обзор компьютерной игры DOOMОбзор компьютерной игры DOOM

Прохождение компьютерной игры DOOM