Atelier Ryza 2: Lost Legends & the Secret Fairy

ЖАНР: RPG, JRPG
 РАЗРАБОТЧИК: KOEI TECMO GAMES CO., LTD. [Site] [Facebook] [Twitter] [Youtube] [Discord]
 ИЗДАТЕЛЬ: KOEI TECMO GAMES CO., LTD. #atelierryza2
 ДАТА ВЫХОДА: 26 декабря 2020
 ЯЗЫК: Английский, Китайский, японский, Французский, Корейский

Продолжение знаменитой серии игр от Koei Tecmo. Прошло три года с момента приключений Райзы в игре Ever Darkness & the Secret Hideout, и теперь нам предстоит узнать о новой истории героини этой невероятно красивой JRPG.

Прошло уже три года с тех пор, как Райза отправилась в великое путешествие по острову Куркен. Она решила остаться на острове, хотя все, кто с ней были там - покинули его. Неожиданно она получает письмо от своего друга, к котором сообщается о неких руинах, которые могли быть связаны с деятельностью алхимиков. Кроме того, Райзу попросили отыскать мерцающий камень. Это вынудило её покинуть остров.

Райза ещё не подозревала, что это станет началом невероятного приключения, во время которого ей придётся разгадать тайны развалин, окружающих столицу, а также повстречать удивительное создание, которое изменит всю её жизнь.

• Райза овладела новыми навыками.
  • Более красочные и эпичные сражения.
  • Новая, понятная система синтеза.
  • 120 уровней в 8 различных мирах.

Вот перед нами и новая часть огромной вселенной Atelier! А именно 22 по счёту часть, в которой мы опять возвращаемся к приключениям персонажа по имени Райза. Хочется отметить, это впервые - когда персонаж возвращается в игру дважды. Это однозначно нам говорит о сдвигах в серии.

Боевая система в игре изменилась и улучшилась. Да, многим изначально не понравилось, что игра отошла от традиционной системы пошагового сражения, которое было в первой части игры про Райзу. Но в этом однозначно есть тоже плюс, так как игра стала более динамичной. Этот вариант привнёс в игру больше драйва и разнообразия. Больше не нужно накапливать силы, после каждого боя возвращаясь на базу. Теперь всё гораздо проще - мы можем пополнять его прямо во время боя  за счёт используемых навыков. Для каждого из трёх членов своей команды вы можете задействовать четыре предмета. Это всё связанно с новой функцией цепочки навыков, которые можно использовать подряд. Видно, что разработчиками было потрачено много сил, чтобы сделать боевую систему более упорядоченной, но при этом сохранить всё в понятном и простом виде.

Крафтинг и лутинг в игре всё так же присутствует, как и раньше и не стал менее увлекательным. первая часть игры про Райзу уже имела солидную базу предметов лута и крафта, а в этой уже всё приумножилось многократно. Вся система уровней алхимии отброшена! Теперь у нас есть новая система дерева навыков. Работает оно так же, как и в других играх подобного жанра. Мы будем крафтить предметы, получая за это рецепты. Однако, так же мы ещё будем получать за крафт разные дополнительные бонусы, например супер-ход или выпадение большего количества лута после боя. Есть заметное изменение - теперь мы можем увидеть предварительно, какие предметы падают с объектов. Навыков тоже завезли! Теперь Райза может плавать, качаться, нырять под воду и лазать по скалам и обрывам, а так же кататься и перемещаться на животных. Всё это придётся так же открывать постепенно, но это того стоит и привнесёт в вашу игру больше разнообразных приятных моментов.

Про графику и музыку тоже есть, что сказать - они тут превосходны. Всё сделано в лучшем виде. Этим всегда славился разработчик этой серии. Не побоимся сказать, что это самая красивая игра из всей серии! Яркая, красочная, с проработанными тенями и освещением, с отличным дизайном мира и персонажей. Всё это конечно было и в первой части игры, но сейчас всё ещё более детализированно. Погодные эффекты смотрятся превосходно, да и вообще по техническим моментам игра сильно поднабрала. Музыка в игре разнообразная, под разную атмосферу и обстоятельства. Как быстрая, активная и боевая, так и расслабляющая, таинственная или лиричная.

Технически моменты игры тоже расширились. В настройках можно поиграться с качеством текстур, теней, отражений и эффектов, а так же добавить сглаживание и глубину резкости окружающей среды. Есть возможность выбрать оконный режим игры без полей - не многим такое нравится, но то, что это добавили, тоже плюс. Выбор должен быть всегда. В прошлой части этой опции не было.

Так как игра значительно похорошела и прибавила разных эффектов, подскочили и требования к железу, на котором она будет нормально работать. Чтобы поиграть в Full HD со средней игровой видеокартой на борту, вам придётся понизить настройки до средних и отключить некоторые из опций. Стоит поблагодарить разработчиков за отличную оптимизацию игры - даже на слабых пк и ноутбуках, выкрутив все на минимальные настройки можно очень комфортно играть без лагов и тормозов с очень достойной картинкой! Это огромный плюс.

Очень понравилось, что в игре есть фоторежим и можно наделать множество нереально красивых кадров. Озвучка как всегда на 5+. Диалоги и сюжет тоже отлично прописаны, хотя фанатам серии могут показаться менее интересными, чем в прошлых частях. Тут как-то всё упростили. В целом и по факту, это достойное продолжении серии игр, в которое стоит обязательно поиграть. Положительные эмоции и огромный геймплей вам точно и однозначно обеспечены.

Новые способности персонажа.
Новая система дерева навыков.
Отличная графика и музыка.